Средиземноморская диета снижает риск летального исхода по всем причинам у женщин почти на четверть.
Об этом рассказали американские ученые, передает JAMA Network Open. В научной работе, длившейся на протяжении 20 лет, были задействованы 25 тыс. 315 представительниц слабого пола.
Они поделились со специалистами данными о своих диетических привычках, росте, весе и показателях кровяного давления. Изучив их эксперты начали наблюдение за испытуемыми.
Как обратили внимание авторы исследования, качество рациона оценивалось в соответствии с приверженностью средиземноморской диете. По их словам, подобная диета заключается в употреблении большого количества растительной пищи, оливкового масла, рыбы, орехов. Также в рацион входит листовая зелень и крупы.
Было установлено, что у представительниц слабого пола с высокими показателями приверженности такой диете (около 6 по 9-балльной шкале) вероятность летального исхода была на 23% ниже.