Ученые выделили ведущие к раку ЖКТ напитки

Ученые выделили ведущие к раку ЖКТ напитки
Фото: pxhere

Специалисты обнаружили напитки, потребление которых повышает риск развития опухолей в кишечнике.

Ученые британского исследовательского центра Cancer Research UK и их коллеги из Университета Флориды провели ряд экспериментов на животных, чтобы установить взаимосвязь развития опухолей и потребления различных промышленных напитков. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Выяснилось, что повышать риск развития рака в ЖКТ способны энергетические напитки. В частности, влияют на новообразования особые составляющие напитков: сахар и таурин. По словам ученых, именно аминокислота таурин стимулирует рост бактерий-метаболизаторов сульфида H2S для развития опухолей в толстом кишечнике.

Также ученые подчеркнули влияние сахара на микрофлору кишечника. В одной среднестатистической банке энергетика объемом 250 мл может содержаться до 27 граммов сахара, в то время как ВОЗ рекомендует потреблять не больше 25-30 граммов сахара в сутки. В результате у человека может развиться избыточный вес, который, в свою очередь, повышает риск развития опухолей.