Пятница, 9 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
7.1 C
Санкт-Петербург

Более 160 работ выставки «Полихром» отправились в мировое турне

В Санкт-Петербурге состоялся финисаж выставки «Полихром», который объединил в себе балет, оперу и акварелистов Серебряного века. 3 октября в Академии имени А.Л. Штиглица прошло торжественное закрытие в рамках фестиваля «Нам нужен Дягилев». Более 160 произведений искусства, включая работы В.А. Серова, К.С. Петрова-Водкина, Л.С. Бакста, Н.С. Гончаровой, М.А. Врубеля и А.Н. Бенуа, из частной коллекции В.А. Дудакова, покидают Санкт-Петербург и отправляются на мировую выставку.

Открытие завершения выставки провёл проректор МГИМО Сергей Шитьков, отметивший символичность места: «Сегодня, в этом чудесном зале Академии барона Штиглица мы торжественно закрываем выставку «Полихром». Данная площадка выбрана не случайно, именно здесь, полтора столетия назад состоялась первая выставка акварелистов, организованная гениальным импресарио Сергеем Дягилевым». «Полихром» также стал началом мероприятий, приуроченных к юбилею МГИМО — 80 лет с момента основания.

Ректор Академии Штиглица Анна Кислицына в своем выступлении подчеркнула важность русской культуры и роль академии как ведущего центра современного искусства. Она выразила благодарность ректору МГИМО Анатолию Торкунову и выразила готовность к дальнейшему сотрудничеству: «Нам наши «недруги» говорят, что нужно отменить нашу русскую культуру, но это сделать невозможно, ведь мощнейший фундамент был заложен еще в древней Руси, а потом уже в 18-м веке была создана первая Академия художеств. Когда мы говорим об академии Штиглица, мы можем смело сказать – она всегда была передовым центром современного искусства с момента ее основания. Академии Штиглица скоро исполняется 150 лет, и мы стараемся сохранить этот особый центр поиска новых тем, идей и методов. Благодарю ректора МГИМО — Анатолия Васильевича Торкунова. Мы надеемся и готовы к новому сотрудничеству, готовы к каким-то экспериментальным проектам. Мы хотим быть на пике современного дня, и в то же время, хотим сохранять традиции»

Валерий Дудаков, владелец представленной коллекции, отметил, что проект был успешно реализован благодаря поддержке МГИМО и выразил надежду, что в будущем удастся организовать выставки в более крупных масштабах: «Я благодарю Академию Штиглица за такую возможность. Иногда бывает, что тратишь какие-то безумные силы и время на проект, а они не всегда получаются, а у нас все получилось мгновенно. Это прежде всего благодаря инициативе МГИМО. Хочу сказать, что у нашей выставки есть перспективы серьезные, солидные, следующие выставки можно будет сделать в более масштабном варианте»

Вечер завершился музыкально-драматической постановкой Виктора Разумова «Влюбить в Россию. Дягилевская эпоха в искусстве». Танцевальные номера исполнили ведущие артисты Мариинского и Михайловского театров, представив фрагменты из известных балетных постановок.

Выставка «Полихром» включала три раздела. Первый, «Имена», посвящён значимым фигурам акварельной живописи России, представляя работы В.А. Серова, Л.С. Бакста и других. В экспозиции «Штигличане» были показаны акварельные натюрморты студентов Академии конца XIX — начала XX века. Третий раздел, «Новый взгляд», демонстрировал современные акварельные работы авторов из России и зарубежья. Всего на выставке было представлено 55 произведений, включая 15 работ известных мастеров.

Выставка прошла при поддержке МГИМО и фонда «БРУКОФЕСТИВАЛЬФОНД».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.
В преддверии празднования юбилея Победы в петербургском аэропорту Пулково произошли задержки и отмены рейсов. Десять авиарейсов вылетят с опозданием, а отправление 18 самолетов и вовсе было отменено. Так, самолет D2 323 авиакомпании «Северсталь» в Ухту отправился только в 9:00, вместо 7:00. Также время вылета рейса N4 333 от Nordwind Airlines в Тюмень изменилось с 7:50 на 9:05. Рейс DP 527 авиакомпании «Победа», направляющийся в Нижнекамск, был задержан. Самолет должен был взлететь в 7:55, но вылет отложили до 8:40. Также было изменено время вылета рейса DP 529 в Калининград. Самолет поднимется в воздух в 9:00 вместо 8:10. Рейс DP 507 во Владикавказ, запланированный на 8:55, отправится с задержкой — в 9:45. Рейс U6 053 авиакомпании «Уральские Авиалинии» в Калининград был задержан. Время вылета изменилось с...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ