Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
7.3 C
Санкт-Петербург

Композитору Александре Пахмутовой исполнилось 95 лет

Композитору и пианистке Александре Николаевне Пахмутовой 9 ноября исполнилось 95 лет. За свою долгую и яркую творческую карьеру она создала более 400 песен, ставших неотъемлемой частью отечественной музыкальной культуры. Среди самых известных произведений Пахмутовой — «Старый клен», «Беловежская пуща», «Команда молодости нашей», «Нежность», «Как молоды мы были», «И вновь продолжается бой», «Надежда», «До свидания, Москва» и многие другие.

Песни на музыку Пахмутовой исполняли выдающиеся артисты эстрады, такие как Муслим Магомаев, Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Эдуард Хиль, Эдита Пьеха, Александр Градский, Лев Лещенко, София Ротару и многие другие. Эти композиции стали настоящими хитами, которые не теряют своей популярности и по сей день.

«Песни как люди, у каждой своя судьба. Бывает, песня хороша, но ее не спели, и никто ее не знает», — говорила сама Пахмутова в одном из интервью, раскрывая свой взгляд на творчество и значение музыки в жизни.

Музыкальное образование будущей звезды началось в раннем детстве. Её отец, простой работник сталинградского лесозавода, несмотря на отсутствие профессионального музыкального образования, освоил несколько инструментов, включая фортепиано, балалайку, скрипку и арфу. Именно он стал первым наставником девочки, обучив её игре на фортепиано. Уже в девять лет она играла с отцом в четыре руки часть Сороковой симфонии Моцарта, а в 14 лет была принята в музыкальную школу при Московской консерватории имени П. Чайковского. В 1948 году Пахмутова поступила на композиторское отделение Московской консерватории.

Важным моментом в её жизни стала встреча с поэтом Николаем Добронравовым в 1956 году, когда они записывали песню «Лодочка моторная» для Всесоюзного радио. Их творческий союз перерос в личный, и всего через три месяца после премьеры песни они поженились. Эта пара стала одной из самых крепких в музыкальном мире. Вместе супруги прожили 67 лет, до осени прошлого года, когда Николая Добронравова не стало.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ