Ученые РНИМУ им. Пирогова нашли способ подавить устойчивость глиобластомы к лечению с помощью сфокусированного ультразвука и интерферирующих РНК.
Исследование направлено на подавление белка ганкирина, отвечающего за агрессивный рост опухоли. Это делает клетки более восприимчивыми к стандартному препарату темозоломиду, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на старшего научного сотрудника Научно-исследовательской лаборатории синтетических нейротехнологий Научно-исследовательского института трансляционной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Татьяну Абакумову.
Глиобластома – самая агрессивная форма опухоли мозга, с высокой вероятностью рецидива (более 80%) и пятилетней выживаемостью всего около 5%. Удаление опухоли затруднено, а лечение часто оставляет резистентные клетки, что способствует возвращению болезни.
Решение ученых включает два этапа: подавление белка ганкирина с помощью интерферирующих РНК, а затем доставка препарата через гематоэнцефалический барьер. Для этого применяется сфокусированный ультразвук, временно открывающий этот барьер. Наночастицы защищают РНК от разрушения в крови, обеспечивая их эффективное проникновение к опухоли.
Метод планирует повысить эффективность лечения, замедлить рост опухоли и снизить вероятность рецидивов, делая терапию более адресной и результативной.
Именно опухоль могла унесла жизни российских певица Жанны Фриске и актрисы Анастасии Заворотнюк.