Ученые решили изучить, как морские леса из бурых водорослей Ecklonia radiata восстанавливаются после тепловых волн в океане.
Отметим, что морские тепловые волны — это резкие повышения температуры воды, которые могут длиться от нескольких дней до месяцев. Однако даже за короткое время они способны серьезно повлиять на подводную жизнь.
В 2011 году из-за жары у берегов Западной Австралии ареал водорослей Ecklonia radiata сократился на 100 километров. Однако позже ученые заметили, что леса начали восстанавливаться. Чтобы понять, как это происходит, они изучили генетические данные водорослей. Их исследование было опубликовано в журнале Nature.
Биологам было важно понять, восстанавливается ли ареал за счет выживших водорослей или за счет новых видов. Для этого ученые использовали метод генотипирования, чтобы оценить генетическое разнообразие и связь между популяциями.
Результаты их работы показали, что две из трех восстанавливающихся популяций, скорее всего, состоят из выживших водорослей, а третья была создана путем повторной колонизации из близлежащих выживших регионов.
Ученые также обнаружили, что популяции тесно связаны генетически. Особенно важной оказалась популяция Horrocks, которая стала основным источником новых водорослей. Все изученные популяции показали высокое генетическое разнообразие и признаки адаптации к местным условиям.
По словам авторов исследования, изучение механизма восстановления водорослей должно помочь в разработке стратегии восстановления экосистем после экстремальных климатических событий.