Пятница, 18 апреля 2025
$82.59 €93.34 ¥11.28
11.7 C
Санкт-Петербург

Петербург отмечает годовщину начала движения трамваев в блокадном Ленинграде

В Санкт-Петербурге чествуют блокадные трамваи, движение которых восстановили 15 апреля 1942 года. Колонна блокадных трамваев с вагонами моделей МС-4 и МСП вышла из депо на Среднем проспекте В.О. и направилась к Нарвским воротам.

Их рейс был посвящен восстановлению трамвайного движения в городе весной 1942 года. Сегодня, через 83 года, в 11:00 по московскому времени прозвучал трамвайный перезвон, и колонна отправилась в путь.

В годы войны именно у Нарвских ворот заканчивались пассажирские трамвайные маршруты. Однако 3 января 1942 года ленинградский трамвай остановился, и, как вспоминают свидетели событий, жизнь в городе как будто замерла.

Константин Шпиллер, сын директора Василеостровского трамвайного парка в годы войны, рассказал, что в тот день многие составы не смогли доехать до своей стоянки. Он отметил, что 15 апреля 1942 года трамвайный звон, по сути, возвестил о том, что жизнь победила смерть.

Сегодня собравшиеся у трамвайного парка и памятной доски на доме 77 по Среднему проспекту В.О. отдали дань памяти трамвайщикам, водителям и тем, кто обслуживал составы и поддерживал их в хорошем техническом состоянии, а также расчищал пути и улицы для движения транспорта после тяжелой зимы. Среди этих людей было много женщин.

Специалисты «Горэлектротранса» отметили, что за 83 года было много технических сложностей, связанных с охлаждением выпрямителей на тяговых подстанциях, для которых пришлось перестроить систему охлаждения на замкнутую. Также возникли проблемы с запасом топлива для электростанций и необходимость технической перестройки котлов.

Вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков посвятил этой дате памятные слова, заявив, что это дань памяти ленинградским трамвайщикам, которые именно таким образом возвещали о торжестве жизни в осажденном городе и возвращении пассажирского трамвая. Он также отметил, что в звоне первых блокадных трамваев, как писали тогда газеты, ленинградцы слышали «далекий звон колоколов Победы», добавив, что новой традиции в городе быть.

В честь памятной даты в Экспозиционно-выставочном комплексе «Горэлектротранса» открылась «Стена Памяти», на которой представлены документы и фотографии, предоставленные потомками ленинградских трамвайщиков. Перед запуском колонны к мемориальной доске, посвященной блокадному трамваю и подвигу трамвайщиков, собравшиеся возложили красные гвоздики.

Напомним, что год назад глава Комитета по транспорту Валентин Енокаев в рамках 82-летия возобновления пассажирского движения в блокадном Ленинграде отмечал, что подвиг ленинградских транспортников в дни блокады невозможно переоценить.

Поделиться:

Читайте также

На РМЭФ в Петербурге энергетики рассказали об инвестициях в развитие ТЭК. Так, планируемое финансирование на эти цели крупнейшей электросетевой компании города — «Россети Ленэнерго» — за период 2025–2028 гг. составит порядка 150,6 млрд рублей. Санкт-Петербург всегда был в авангарде отечественной и мировой энергетики. Электросетевая инфраструктура не просто развивается вместе с городом, она опережает его рост.  «Россети Ленэнерго» планомерно инвестируют в развитие энергосистемы и внедряют современные технологии на своих объектах. По словам руководства компании, инвестпрограмма выполняется по графику и в полном объеме.  «Россети Ленэнерго» неизменно вкладывают значительные средства в развитие энергосистемы города. Инвестпрограмма позволяет нам вводить новые объекты, обеспечивать возобновление основных фондов, поддерживать и улучшать параметры надежности электрической сети. Объем финансирования ежегодно увеличивается. В 2025 году только в Санкт-Петербурге мы планируем потратить...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ