Среда, 8 октября 2025
$83 €96.83 ¥11.56
11.7 C
Санкт-Петербург

Петербург отмечает годовщину начала движения трамваев в блокадном Ленинграде

В Санкт-Петербурге чествуют блокадные трамваи, движение которых восстановили 15 апреля 1942 года. Колонна блокадных трамваев с вагонами моделей МС-4 и МСП вышла из депо на Среднем проспекте В.О. и направилась к Нарвским воротам.

Их рейс был посвящен восстановлению трамвайного движения в городе весной 1942 года. Сегодня, через 83 года, в 11:00 по московскому времени прозвучал трамвайный перезвон, и колонна отправилась в путь.

В годы войны именно у Нарвских ворот заканчивались пассажирские трамвайные маршруты. Однако 3 января 1942 года ленинградский трамвай остановился, и, как вспоминают свидетели событий, жизнь в городе как будто замерла.

Константин Шпиллер, сын директора Василеостровского трамвайного парка в годы войны, рассказал, что в тот день многие составы не смогли доехать до своей стоянки. Он отметил, что 15 апреля 1942 года трамвайный звон, по сути, возвестил о том, что жизнь победила смерть.

Сегодня собравшиеся у трамвайного парка и памятной доски на доме 77 по Среднему проспекту В.О. отдали дань памяти трамвайщикам, водителям и тем, кто обслуживал составы и поддерживал их в хорошем техническом состоянии, а также расчищал пути и улицы для движения транспорта после тяжелой зимы. Среди этих людей было много женщин.

Специалисты «Горэлектротранса» отметили, что за 83 года было много технических сложностей, связанных с охлаждением выпрямителей на тяговых подстанциях, для которых пришлось перестроить систему охлаждения на замкнутую. Также возникли проблемы с запасом топлива для электростанций и необходимость технической перестройки котлов.

Вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков посвятил этой дате памятные слова, заявив, что это дань памяти ленинградским трамвайщикам, которые именно таким образом возвещали о торжестве жизни в осажденном городе и возвращении пассажирского трамвая. Он также отметил, что в звоне первых блокадных трамваев, как писали тогда газеты, ленинградцы слышали «далекий звон колоколов Победы», добавив, что новой традиции в городе быть.

В честь памятной даты в Экспозиционно-выставочном комплексе «Горэлектротранса» открылась «Стена Памяти», на которой представлены документы и фотографии, предоставленные потомками ленинградских трамвайщиков. Перед запуском колонны к мемориальной доске, посвященной блокадному трамваю и подвигу трамвайщиков, собравшиеся возложили красные гвоздики.

Напомним, что год назад глава Комитета по транспорту Валентин Енокаев в рамках 82-летия возобновления пассажирского движения в блокадном Ленинграде отмечал, что подвиг ленинградских транспортников в дни блокады невозможно переоценить.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ