Четверг, 9 октября 2025
$81.93 €95.67 ¥11.37
10 C
Санкт-Петербург

Свыше 2,5 миллиона пассажиров воспользовались троллейбусным маршрутом № 42

Два года назад в Санкт-Петербурге возобновил работу троллейбусный маршрут № 42 с расширенной трассой до Московского вокзала благодаря технологии автономного хода.

Движение маршрута было приостановлено в 2020 году из-за пандемийных ограничений. При возобновлении работы маршрут был модернизирован — с применением технологии автономного хода его протяженность увеличили до Московского вокзала, тогда как ранее он заканчивался на Камчатской улице.

Санкт-Петербург обладает самой масштабной в России сетью троллейбусных маршрутов с увеличенным автономным ходом (ТУАХ). Эта технология позволяет расширять маршруты электротранспорта в районах без контактной сети, включая новые жилые массивы. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета по транспорту Санкт-Петербурга.

На текущий момент в Северной столицы функционируют 15 таких маршрутов, шесть из которых были открыты в период с 2023 по 2025 год. Парк насчитывает 318 современных троллейбусов, а до конца 2025 года планируется пополнить его еще семью машинами. В 2024 году троллейбусы ТУАХ перевезли около 48 миллионов пассажиров.

Маршрут № 42 за два года работы в новом формате обслужил свыше 2,5 миллионов пассажиров. Его общая протяженность составляет 11,95 километра, включая 3,4 километра автономного хода. Ежемесячный пассажиропоток достигает 115 тысяч человек, с ежедневным показателем в 4,5 тысячи пассажиров в будние дни. Особенностью маршрута стало использование выделенной трамвайной полосы на Лиговском проспекте.

В 2025 году троллейбусная сеть Петербурга пополнится маршрутами № 51 и №5 2, получившими названия «Женечка» и «Катюша».

Отметим, что по словам председателя Комитета по транспорту Петербурга Валентина Енокаева, до 2028 года городской электротранспортный парк планируется обновить 596 трамваями и 587 троллейбусами, 207 из которых будут оснащены системой увеличенного автономного хода.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ