Вторник, 26 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
10.6 C
Санкт-Петербург

В пространстве «Авито Бизнес 360» на ПМЭФ эксперты отметили новые вызовы бизнесу

В центре обсуждения оказались трансформация потребительского поведения и тренды в сфере электронной коммерции. Эксперты высказались, что сегодня  большое значение приобретает прогнозирование, в котором помогает анализ пользовательских запросов и ИИ.  

«Авито Бизнес 360» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) привлекло за круглый стол экспертов, которые обменялись мнениями о потребительских тенденциях и мощном рывке России на рынке e-commerce. Его развитие, по мнению участников встречи, дает бизнесу больше инструментов для прогнозирования спроса, а значит, для выстраивания более точной стратегии развития в будущем.  

Михаил Бурмистров, владелец маркетингового агентства MyGribs отметил, что российский e-commerce совершил мощный рывок, выйдя в мировые лидеры. По его словам, сегодня наша страна значительно опережает США и европейские страны, уступая только Китаю. И ключевую роль в этом прогрессе сыграли онлайн-платформы, маркетплейсы, а еще молодежь, которая на ура восприняла возможность перевода покупок практически полностью в цифровую среду. 

В пространстве «Авито Бизнес 360» на ПМЭФ эксперты отметили новые вызовы бизнесу
Фото предоставлено пресс-службой Авито

В паблик-токе «Гадаем по данным, а не по звездам: прогнозируем спрос и перспективные бизнес-ниши» Илья Дудковский, директор направления «Avito Бизнес 360» осветил тенденции B2B-сегмента. Он отметил, что тренды для частных покупателей все глубже проникают в B2B  — манера поведения  частных покупателей становится нормой для покупателей с бизнес-ролями.

«B2B отстает на 3-5 лет от B2С по проникновению в него тех же трендов поведения пользователей. Обычно покупки для бизнеса — это покупки с какой-то целью. При этом если у человека есть конкретные представления о том, что ему нужно, обычно он хочет максимально избежать общения, а если ему нужна помощь с выбором, то нужен профессиональный помощник. Тренд таков, что нужны платформы, которые, с одной стороны, помогали бы выбрать, с другой — давали инструменты для того, чтобы быстро сделать все самостоятельно. Поэтому это тоже про тренд на персонализацию», — отметил спикер. 

Мысль подхватил и развил Алексей Гевлич, директор бизнес-направления «Лайфстайл» в Авито, отметив, что  современные платформы решают проблему неопределенности покупателя. Умные алгоритмы, считает эксперт, все лучше и лучше развивают таргетность, попадая четко в индивидуальные запросы клиента. 

«Особое внимание мы уделяем технологиям персонализации. У нас есть примеры проектов, где с высокой точностью подбираются вещи, причем с учетом не только осознанных предпочтений, но и неосознанных потребностей покупателя», — подчеркнул Алексей Гевлич.

Борьба за клиента

Отдельной темой обсуждения стал ресейл — рынок перепродаж. Алексей Гевлич представил данные о растущей популярности этого сектора. По его словам, 73% потребителей готовы покупать вещи с историей, причем 68% делают это ради лучшего соотношения цены и качества. Порой именно ресейл помогает найти эксклюзивный товар, считает эксперт. Вообще создание истории, имиджа, своеобразной бизнес-биографии выходят на первый план. Борьба за клиента как никогда раньше остра, на пользователей сегодня обрушены неописуемые потоки информации, и задача продавца — не затеряться в них, а запомниться.

Несмотря на повсеместное внедрение ИИ для оптимизации процессов, эксперты указали что он не заменит человека полностью 

«Поэтому нужно формировать правильную культуру внутри компании, чтобы не было текучки», — подытожил Илья Дудковский.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ