Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
6.1 C
Санкт-Петербург

Петербуржцы всё чаще делегируют бытовые дела профессионалам — исследование Авито

Все больше петербуржцев выбирают делегирование в повседневной жизни, чтобы освободить себя от домашних обязанностей. Выяснили это эксперты Авито Рекламы и Авито Услуг после проведенного опроса, в котором приняли участие 10 тысяч россиян старше 18 лет.

Оказалось, что на первом месте по востребованности у петербуржцев — ремонт бытовой техники. В качестве делегирования его выбирают 29% опрошенных. Почти столь же популярны услуги в сфере красоты, такие как макияж и причёски — ими пользуются 28%. Третье место делят сборка и ремонт мебели (23%), а также сантехнические работы (21%). Регулярная и генеральная уборка — тоже не редкость, их заказывают 18% и 17% соответственно. Немного реже — грузоперевозки (14%), обучение (13%), уход за растениями (12%) и выгул домашних животных (9%).

Большинство горожан ищут специалистов онлайн — 67% предпочитают сервисы вроде Авито. При выборе ориентируются прежде всего на качество услуг, отзывы и разумную цену.

Данные самой платформы Авито подтверждают рост интереса к подобным услугам. В июне 2025 года спрос на макияж и парикмахерские услуги по всей стране вырос на 14% по сравнению с маем. Ремонт и обслуживание техники — плюс 11%, отделка и ремонт помещений — плюс 10%. Услуги по уборке также стали заказывать чаще: прирост составил 6% для регулярной и генеральной уборки. Грузоперевозки показали рост на 5%, а спрос на обучение вырос на 4%.

Большинство петербуржцев хотя бы раз прибегали к помощи мастеров для решения бытовых задач — таковы результаты недавнего опроса. Согласно полученным данным, 77% горожан имеют опыт обращения к сервисам бытовых услуг. Однако регулярным это использование назвать сложно: только 2% делают заказы несколько раз в неделю, ещё 4% пользуются данными услугами порядка одного раз в неделю. Каждый седьмой (14%) обращается за помощью 1–2 раза в месяц, а почти четверть — реже одного раза в месяц, 32% вызывали мастеров мастеров один или несколько раз, но не стали их постоянными клиентами.

Причины, по которым жители города обращаются к профессионалам, варьируются. Чаще всего сами же пользователи связывают такую тенденцию с нехваткой навыков — на это указали 44% участников опроса. Ещё 34% уверены, что специалист выполнит работу лучше. Для трети важно освободить личное время, а 21% старается делегировать часть домашних дел, чтобы не перегружать себя.

Самым популярным способом найти мастера остаются онлайн-платформы — их выбирают 67% респондентов. При этом 39% доверяют рекомендациям друзей и знакомых, 23% пользуются соцсетями, а 22% предпочитают обращаться в специализированные агентства.

Что касается каналов, через которые жители узнают о сервисах, то на первом месте — реклама на сайтах с объявлениями, на неё обратили внимание 42% опрошенных. Чуть меньше (38%) полагаются на советы знакомых. Реклама в поисковиках интересует треть участников исследования, а соцсети — только 17%. По 10% отметили телевизионную рекламу и объявления на маркетплейсах, ещё по 7% — наружную рекламу и блогеров.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ