Воскресенье, 14 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
15.6 C
Санкт-Петербург

Квесты: интересно, безопасно, прибыльно?

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов — пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.

Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?

Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм, но и не допустить эмоциональных срывов среди участников. При этом клиент часто сам просит экстрима, переоценивая свои возможности. Как быть? Вспомним, что фильмы ужасов пользуются особой популярностью, правда, они неизменно имеют возрастную маркировку и, как правило, это «18+». Первое, что нужно сделать, уверены представители индустрии и законодатели — обеспечить максимальную безопасность на локациях и дать четкое определение понятию «экстремальный квест». Также важно дать потребителю все возможности для максимально точного выбора.

«В условиях, когда на платформе представлены тысячи квестов, крайне важно обеспечить интеллектуальный, умный подбор игр, соответствующий ожиданиям игроков. Система подбора должна быть максимально удобной, например, с четкими фильтрами», — поделился генеральный директор компании «Мир Квестов С» Сергей Меркулов. Он добавил, что в рамках проекта «Система подбора квестов» работа идет именно над этим — в помощь призван, конечно, искусственный интеллект.

Кроме интереса потребитель услуги также должен иметь возможность взвесить риски, при этом риск физических травм должен быть исключен. Для этого уже работают правила, выработанные самими представителями индустрии: игры без прямого контакта с актерами, неиспользование открытого огня и колюще-режущих предметов. «Уже на сегодняшний день невозможно построить успешный и долгоиграющий бизнес-проект, пренебрегая безопасностью. Для обеспечения безопасности на квесте используется современное и качественное оборудование. Например, потолок обтягивается противопожарной тканью, которая имеет стойкость к самым высоким температурам, а также устанавливается система пожарной безопасности. Дверные проемы в квесте имеют ширину не меньше 120 см, идет видеофиксация каждого уголка и так далее», — отмечает соучредитель квестовой компании Петербурга «2+2» Константин Орлов.

Квесты: интересно, безопасно, прибыльно?
Фото: Gazeta.SPb

Смена имиджа

Для защиты и безопасного развития отрасли крупнейшие игроки рынка инициировали создание Ассоциации организаторов квест-индустрии.

«Мы готовы участвовать в разработке законопроектов и представлять интересы организаторов. Важно выстроить единые стандарты качества и безопасности, чтобы повысить доверие клиентов», — отметила PR-директор агрегатора «Мир Квестов С» и руководитель комитета по связям с общественностью Ассоциации квестов АОКИ Анастасия Недумова.

В целом квест-индустрии не помешала бы некоторая смена имиджа, считают ее представители. Анастасия Недумова подчеркнула, что в планах поддержка образовательных и культурных инициатив, чтобы квесты воспринимались не только как развлечение, но и как ценный социальный продукт.

С коллегами согласен Константин Орлов, который добавляет, что залог создания успешного квеста — это высокие стандарты качества, четкие внутрикорпоративные регламенты и безопасные локации.

«Самый заинтересованный в безопасности на квесте должен быть не клиент, а, в первую очередь, организатор», — отмечает он.

В русло закона

Член Молодежного парламента при Законодательном собрании Петербурга Сергей Смирном рассказал, что тема квестов много лет то затухала, то всплывала вновь.

«В феврале этого года наш молодежный парламент решил вернуться к теме, потому что, на наш взгляд, она все еще актуальна. Мы разработали  определение «экстремального» квеста. Большое спасибо коллегам из квест индустрии, которые приняли участие в этой работе. Мы смогли составить перечень опасных элементов, которых, на наш взгляд, не должно быть на квестах. Это, например, гражданское оружие, это холодное оружие, это электрошокеры, это источники открытого огня и многое другое», — поделился Сергей Смирнов.

Он указал, что законопроект передан в городской парламент. Стоит также отметить, что год от года рынок квестов растет примерно на 20-30%. Только на одной из платформ в Петербурге можно выбирать сегодня более чем из 600 вариантов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ