В Государственной думе поддержали инициативу Минспорта о сокращении числа легионеров в российском футболе, назвав это шагом к очищению спорта от «агентской мафии».
Депутат Госдумы Сергей Миронов высказался в поддержку предложения Министерства спорта о введении с сезона 2026/27 новых ограничений на количество иностранных игроков в российском футболе. По новым правилам, клубы смогут заявлять не больше 10 легионеров, при этом одновременно на поле будут находиться максимум пять иностранцев вместо восьми.
Миронов отметил, что смягчение лимитов в 2022 году не привело к ожидаемому повышению зрелищности чемпионата, а лишь усилило зависимость клубов от иностранных футболистов. По его словам, среди приезжих игроков мало настоящих звезд, в то время как российские воспитанники теряют возможность проявить себя.
В разговоре с 360.ru политик раскритиковал сложившуюся практику, когда клубы предпочитают покупать зарубежных игроков вместо развития собственных талантов. Он указал на проблему «посредников», которые зарабатывают на постоянной перепродаже футболистов, ставя коммерческие интересы выше спортивных.
Миронов выразил сомнение в том, что присутствие легионеров действительно повышает конкуренцию в командах. По его наблюдениям, при равном уровне игроков тренеры чаще отдают предпочтение иностранцам, чтобы оправдать вложенные в них средства. По мнению депутата, это приводит к дискриминации российских футболистов и подрывает развитие местных спортивных школ.
Лидер партии призвал российский футбол создать условия для роста отечественных талантов. Он подчеркнул, что любые реформы в этом виде спорта должны быть направлены прежде всего на наведение порядка и восстановление справедливости.