Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов (СПбГУП) опроверг сообщение о наличии у него государственного имущества.
Как сообщает ТАСС, представители учебного заведения подчеркивают, что ни в собственности, ни в пользовании, ни в управлении вуза никогда не находилось имущество, переданное государством.
Поводом для разъяснений послужил иск Генеральной прокуратуры, требующей возврата государству ряда объектов. По версии надзорного ведомства, их университет занимает незаконно. Речь идет о зданиях, общежитиях и других сооружениях, которые могут быть оформлены на Федерацию независимых профсоюзов России с нарушениями.
В университете настаивают, что все объекты были построены или приобретены исключительно за счет средств профсоюзных организаций. Эти объекты передавались в ведение вуза, но права собственности на них не переходили. Представители СПбГУП утверждают, что ни одно из зданий не было получено от государства или куплено на бюджетные средства.
Исковое заявление было инициировано генеральным прокурором Игорем Красновым и направлено в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ответчиками по делу выступают Федерация независимых профсоюзов России, университет, а также ректор Александр Запесоцкий и другие профсоюзные структуры.
По версии прокуратуры, еще в советское время государство не передавало профсоюзам права собственности на объекты, связанные с профсоюзной школой, основанной в 1926 году. Надзорное ведомство считает, что все последующие сделки по передаче имущества не имеют юридической силы. Также выдвигаются обвинения в адрес ректора университета в использовании средств от платного обучения и государственных субсидий для личного обогащения.
Представители СПбГУП продолжают настаивать на своей позиции и готовы отстаивать интересы университета в судебном порядке.