Полярник Александр Краснов рассказал о весенних изменениях в жизни антарктической станции «Беллинсгаузен». Ученый описал поведение животных и птиц в период гнездования на острове Кинг-Джордж.
Весна на антарктической станции «Беллинсгаузен» приносит заметные природные изменения. Как сообщил полярник Александр Краснов в беседе с «Петербургский дневником», удлинение светового дня и прогрев океанских вод способствуют активному размножению криля и планктона. Эта кормовая база привлекает в акваторию китов и многочисленные стаи пингвинов.
На соседнем острове Ардли наблюдается массовое гнездование пингвинов. Исследователь отмечает, что птицы активно строят гнезда из камней, постоянно конфликтуя друг с другом за лучший строительный материал. В этот же период на побережье появляются самки тюленя Уэдделла с детенышами, а на острове формируются лежбища морских слонов с четкой иерархией во главе с доминирующим самцом.
С началом весны активизируется и научная работа на станции. Исследователи ведут мониторинг пластикового загрязнения побережья, изучают ледовую обстановку с помощью спутниковых снимков и наблюдают за жизнью животных. Особое внимание уделяется последствиям климатических изменений, которые проявляются в сокращении ледового покрова и повышении зимних температур.
Летом на остров Кинг-Джордж прибывают ученые разных специальностей и туристические группы. Полярник подчеркивает, что профессиональные гиды строго следят за соблюдением природоохранных норм при посещении хрупких антарктических экосистем. Несмотря на восстановление озонового слоя, уровень ультрафиолетового излучения остается высоким.

