Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
15 C
Санкт-Петербург

Вывески на иностранных языках исчезнут с улиц города

ЗакС принял в целом закон «О гарантиях права на изучение, развитие и использование русского языка в Санкт-Петербурге». Закон призван обеспечить социальные, экономические и юридические гарантии изучения, развития и использования русского языка в нашем городе, пишет Горзаказ.орг.
   
Согласно законопроекту, в Петербурге не допускается использование элементов других языков, кроме русского, независимо от их графической формы, кроме специально оговоренных случаев.
Не допускается использование элементов русского языка, являющихся неассимилированными иноязычными заимствованиями, фонетически, орфографически или синтаксически неправильными вариантами (критериями здесь служат толковые словари и справочники, а также экспертные заключения специалистов).
   
На территории Петербурга написание наименований географических объектов и оформление надписей, содержащих языковые элементы, указателей улиц и дорожных указателей, а также другой воспроизводимой на местности предупреждающей и предписывающей информации, за исключением рекламной, должно выполняться на русском языке. Однако оформление этих объектов на иностранном языке возможно, но с соблюдением трех требований:
    – текст на ином языке должен сопровождаться переводом на русский язык;
    – текст на ином языке не должен следовать и воспроизводиться ранее соответствующего текста на русском языке;
    – размеры используемых для написания текста на ином языке графических знаков, равно как и размеры всего этого текста по горизонтали и вертикали, не должны превышать таковые размеры графических знаков и всего соответствующего текста на русском языке.
   
Вместе с тем во всех этих случаях не допускается использование элементов русского языка, являющихся неассимилированными иноязычными заимствованиями либо написанных с ошибками.
   
Устанавливаемые на входе в здания и помещения вывески и указатели с официальным наименованием и видом деятельности органов государственной власти Петербурга и их должностных лиц оформляются на русском языке. Иные языки в данном случае использовать можно, если указатели обращают внимание на принадлежность официальных представительств на территории города к иностранным государствам, международным организациям, другим субъектам РФ, пишет издание.
   
Вместе с переводом на русский язык допускается использование иных языков при оформлении мемориальных досок, указателей и надписей, связанных с объектами культурного наследия.
   
Устранение всех этих нарушений в отношении вывесок, щитов, стендов или табличек, географических наименований и надписей, указателей улиц и дорожных указателей, оформления общественных мест осуществляется силами и за счет нарушителя в течение семи дней со дня соответствующего указания уполномоченного на то органа. Иначе нарушитель может быть подвергнут административному наказанию.
   
Кроме того, при Законодательном собрании создается Совет по поддержке и развитию русского языка для рассмотрения вопросов и подготовки предложений с целью организации мероприятий по поддержке, развитию, распространению и сохранению русского языка. Совет будет совещательным органом, в него войдут преподаватели русского языка общеобразовательных учреждений и высших учебных заведений, а также лица, имеющие общепризнанный авторитет в области филологии русского языка.
   
При разработке этого законопроекта авторы исходили из того, что в настоящее время назрела необходимость обеспечить защиту русского языка от активного вытеснения его из многих общественно-политических и социально-культурных сфер жизни Петербурга.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ