Пятница, 14 ноября 2025
$81.29 €94.19 ¥11.37
1.7 C
Санкт-Петербург

Медведев: «Преступлениям Сталина против собственного народа нет прощения»

Нет прощения и реабилитации сталинизма, а, следовательно, никаких плакатов с изображением Иосифа Сталина, другой символики сталинизма в России не будет.

Скорее всего, это точка. Хотя бы на время. Точка в затянувшейся, раздувшейся до неприличия и кажущейся такой странной в 2010 году дискуссии о роли Сталина. Плакаты с изображением вождя, автобусы, памятники – накануне 65-летия победы разговор о Сталине и сталинизме стал раздуваться как огромный пузырь.

Говорили все – правозащитники и общественные деятели, политики и чиновники, простые граждане. 7 мая, во вторую годовщину своей инаугурации, высказал свое мнение по данному вопросу президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. В интервью газете «Известия» он коснулся всех вопросов – и режима того времени, и проблеме прощения преступлений, и, собственно, нынешней реальности.

Как сообщает «Интерфакс», Медведев заявил, что преступлениям Иосифа Сталина против собственного народа нет прощения.

«Если говорить о государственной оценке, если говорить о том, как оценивается Сталин руководством страны в последние годы, с момента возникновения нового российского государства, то здесь оценка очевидная: Сталин совершил массу преступлений против своего народа», — сказал он.

«И несмотря на то, что он много работал, несмотря на то, что под его руководством страна добилась успехов, то, что было сделано применительно к собственным людям, не может быть прощено», — подчеркнул президент.

При этом он отметил, что «для большинства людей в мире эта фигура (Сталина) очевидна, она не вызывает никаких теплых эмоций». Вместе с тем, по словам Медведева, люди, которые любят или ненавидят Сталина, имеют право на свою точку зрения, но эти мнения не должны влиять на оценку со стороны государства.

«Каждый человек имеет право на собственные оценки. Другой вопрос, что такого рода личные оценки не должны влиять на государственные оценки», — сказал президент.

Говоря о режиме, который существовал в СССР в период правления Иосифа Виссарионовича, Медведев однозначно оценил его как тоталитарный. «К сожалению, это был режим, при котором подавлялись элементарные права и свободы, и не только применительно к своим людям, часть из которых после войны, будучи победителями, переехала в лагеря», — отметил президент.

После войны в СССР, по словам Медведева, «сохранялось очень жесткое, по сути, тоталитарное общество, которое не давало развиваться многим экономическим процессам, давило на людей; это сопровождалось и жертвами, и всем, что связано с диктатурой».

«Я не считаю, что то экономическое устройство, которое у нас существовало в период послевоенный, а также та политическая система была приспособлена для нормального развития», — подчеркнул глава государства.

Наконец, переходя к тому, что происходит сейчас, глава государства заявил, что никаких плакатов с изображением Иосифа Сталина, другой символики сталинизма в России не будет.

«Ни в коем случае нельзя говорить о том, что сталинизм возвращается в наш быт, что мы используем символику, что мы собираемся использовать какие-то плакаты, еще что-то делать. Этого нет и не будет. Это абсолютно исключено. И в этом, если хотите, нынешняя государственная идеология и моя оценка как президента», — сказал он в интервью.

Напомним, что последние месяцы прошли под знаком споров о том, какое же место уделить Сталину в нашей жизни в преддверии 65-летия победы. Московские власти первоначально собирались разместить на улицах города плакаты с изображением советского вождя, однако это намерение вызвало столь бурную негативную реакцию, что – после долгих публичных апологий и обвинений – было принято решение разместить их в помещениях.

Вторым центром этих полускандалов стал Санкт-Петербург, где активисты оплатили размещение изображения вождя на одном из рейсовых автобусов, а коммунисты начали самостоятельную расклейку плакатов.

Медведев: "Преступлениям Сталина против собственного народа нет прощения"Фото [info]viklamist

Появился Сталин и на центральных улицах Владивостока, где ко Дню Победы появились щиты с портретами советских военачальников. На одном из них — портрет верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР Иосифа Сталина. «Портрет Сталина появился на улице в единственном экземпляре, щит установлен в районе центральной площади по настоятельной просьбе общества ветеранов города. Портретов военачальников — 14», — сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» представитель пресс-службы мэрии Владивостока. Два бюста советского вождя должны были появиться в Якутии – в городах Якутске и Покровске.

Заявили о своем намерении в художественной форме увековечить память Сталин и тамбовские коммунисты, а также ветераны-общественники, которые собирались 8 мая открыть в Тамбове памятник Иосифу Виссарионовичу, разместив его на охраняемой территории ОАО «Тамбовагропромкомплект».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...
Жилой комплекс «Юнтолово» был назван лучшим в сегменте комфорт-класса по итогам трех кварталов 2025 года. Это следует из результатов исследования, проведенного Единым ресурсом застройщиков. Реализуемый компанией «Главстрой Санкт-Петербург» проект также вошел в число десяти наиболее значимых новостроек города в общем зачете.Формирование профессионального рейтинга осуществляется на основе комплексного анализа более ста показателей. Эксперты учитывают уровень качества жизни в жилом комплексе и принципы работы девелопера. Важными оценочными факторами являются степень благоустройства прилегающих территорий, развитость транспортной доступности, наличие социальных и коммерческих объектов, а также деловая репутация компании-застройщика и ее успехи в профессиональной премии «ТОП ЖК».Признание «Юнтолово» получило не только от экспертов, но и от будущих жителей. По результатам открытого интернет-голосования на портале «Я Покупаю», проходившего с августа по октябрь 2025 года, жилой...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ