Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

ГИБДД эвакуировала личные автомобили чиновников за неправильную парковку. Разразился скандал

В Петербурге разгорается скандал, связанный с произошедшей в понедельник днем массовой эвакуацией частных автомобилей чиновников городской администрации с нелегальной стоянки у Смольного, пишет «Коммерсант».

Напомним, вчера утром экипаж ДПС, проезжая в районе площади Пролетарской диктатуры, обнаружил, что автомобили, запаркованные на Смольном проспекте, блокировали проезд по магистрали. Хотя движение транспорта там не слишком интенсивное, проехать по проспекту от Синопской набережной в сторону Суворовского проспекта было невозможно. Инспекторы вызвали к Смольному эвакуаторщиков, которые разблокировали проспект, увезя на спецстоянку в Дегтярном переулке 40 автомобилей. «Эвакуировали те автомобили, что были неправильно припаркованы у перекрестков. Они парализовали движение: от двухполосной дороги едва ли осталось полполосы. Автомобили, припаркованные правильно, никто не убирал»,  — заявила изданию начальник отдела пропаганды УГИБДД Татьяна Зыбина. Она уточнила, что инспекторы «занимались плановой работой», не говоря уж о том, что «на машинах не указано, кому они принадлежат».

Впрочем, на эвакуаторы попали только машины с частными номерами: по словам директора Ассоциации спецстоянок города Бориса Вьюшкина, среди эвакуированных автомобилей нет служебного транспорта городской администрации. По его словам, ситуации можно было бы избежать, «если бы сделать на Смольном проспекте разметку для автостоянки». Кстати, разметки на Смольном проспекте действительно нет, и милиционеры были правы  —  парковаться там можно лишь у тротуаров. Правда, в Смольном говорят, что многие годы у Смольного и ГИБДД существовали неофициальные договоренности о парковке на этом месте.

«Весь Смольный возмущен!  — рассказал изданию на условиях анонимности сотрудник комитета по взаимодействию с ОМСУ.  —  Я паркуюсь на этом месте в течение пяти лет, и вдруг меня эвакуируют!» Чиновник, по словам которого, увезено было не 40, а около 70 машин, а сам он припарковался по правилам, вдоль тротуара, рассказал, что в ходе его беседы с руководством ГИБДД «было сказано, что у них есть указание ежедневно увозить оттуда автомобили».

В результате рейда ГИБДД «пострадали» в основном чиновники, чьи комитеты расположены в главном здании Смольного (комитеты по внешним связям, по взаимодействию с органами местного самоуправления (ОМСУ), юридический и другие). Сотрудников же комитетов, расположенных в соседнем корпусе, эвакуация не затронула.

Узнав об эвакуации, «пострадавшие» чиновники обращались к своим непосредственным руководителям, а те  — к главе комитета по правопорядку и законности Леониду Богданову и другим руководителям Смольного. Их звонки начальнику ГИБДД по Петербургу Сергею Бугрову, однако, ни к чему не привели — эвакуацию никто останавливать не стал, а уже эвакуированные машины так и остались на спецстоянке, и после окончания рабочего дня чиновникам пришлось на общих основаниях вызволять их после уплаты положенных 3800 рублей.

По информации пожелавшего остаться неназванным источника в горадминистрации, находившаяся в командировке в Дубае губернатор Валентина Матвиенко в курсе скандала. Чиновники убеждены, что после вчерашнего возвращения губернатора в Петербург руководство ГИБДД может ожидать далеко не самый приятный разговор.

Впрочем, осуществиться этим мечтам, возможно, и не дано. Дело в том, что Валентина Матвиенко сама вдохновила ГИБДД на «подвиг»  — устроив в январе этого года публичный разнос Сергею Бугрову за неэффективную работу. «Почему вы не принимаете меры, чтобы, например, очистить улицы от транспорта, который стоит в запрещенных местах? Мы работаем на деньги налогоплательщиков, которые вправе с вас спросить!»  — заявила, помимо прочего, Матвиенко, посоветовав инспекторам следить за исполнением ПДД «невзирая на номера и серии».

Впрочем, опрошенные изданием источники в Смольном выдвинули и еще одну версию — о том, что Сергей Бугров тут ни при чем, а происшествие может быть отражением происков неких федеральных чиновников против городского начальства или, возможно, самого  Бугрова.

Председатель автоклуба «А-24» Денис Шубин рассказал Фонтанке.ру, что повод для эвакуации автомобилей от здания правительства чисто формальный, а объективных причин нет. «Они там проезду не мешают. Однако знаки о запрете остановки есть. То есть сотрудники ГИБДД сознательно пошли на этот шаг. Я расцениваю это происшествие либо как месть за что-нибудь, либо как предупреждение кому-либо», — сообщил Шубин.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ