Треть пищевых продуктов, проверенных петербургским Центром контроля качества в рамках регулярного мониторинга в третьем квартале, оказались некачественными.
Как сообщает «БалтИнфо», из закупленных 198 образцов 69 не соответствуют установленным требованиям. При этом 36 образцов (18,2% от общего количества) не отвечают нормам безопасности.
В частности, из 30 образцов мясной продукции (пельмени, консервы, колбаса, мясо птицы) некачественных оказалось 21. Выявлены несоответствия требованиям СанПиН и ГОСТ по микробиологическим, физико-химическим и органолептическим показателям, а также выявлены включения растительного белка, не указанного в составе.
Из 30 закупок молочной продукции (молоко, сметана, творог, сгущенка, мороженое) неудачными оказались 17. Из 18 образцов рыбы нормативам не соответствовали 6, в том числе по содержанию соли в мясе рыбы.
Из 12 образцов виноградного вина некачественными оказались 2. Из 12 закупок воды — также 2. Из 42 образцов овощей — 6. Из 18 образцов жиров — ровно половина.
Претензий у экспертов не нашлось только к хлебобулочным изделиям и крупам. Зато все 6 образцов сахара по результатам лабораторных испытаний показали несоответствия нормам.
Между тем ситуация с качеством продуктов лучше не становится. «Безопасные продукты можно найти лишь на собственном огороде», — заявил недавно заместитель председателя Северо-Западного научного центра Российской академии сельскохозяйственных наук Михаил Архипов.
«Из того, что мы покупаем, экологически безопасным остается еще хлеб», — отметил он.
Кроме того, по мнению Архипова, сегодня можно доверять и продуктам, прошедшим ГОСТ.
«Особенное внимание нужно уделить тому, какую воду мы пьем. А от всяких закусочных вообще лучше отказаться», — добавил он.