Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

Петербургская корюшка опасна для здоровья

Питерские экологи обратили внимание, что корюшку ловят рядом с коллекторами канализации. Например, на Свердловской набережной и возле Ушаковской развязки. А значит, к огуречному запаху корюшки примешивается другой аромат — совсем не аппетитный, передают Вести-Петербург.

Специалисты рекомендуют Невскую корюшку вообще не покупать, лучше выбирать Ладожскую, она гораздо чище. Узнать откуда рыба просто. Ладожская заметно мельче.

Стоит отметить, что у Роспотребнадзора претензий к корюшке, выловленной в Неве, нет – российские требования гораздо мягче европейских.

У нас корюшка не живет постоянно, а только приходит на нерест. В это время года она водится в Ладожском озере, Финском заливе, Неве. Ловлей корюшки занимаются в основном рыболовецкие совхозы.

У каждого — свои места добычи. Одни ловят ее в Ладоге, другие — в заливе, в районе Сестрорецка, третьи – у Володарского моста. Есть рыбаки, предпочитающие добывать рыбу из Невы, пишет «Мой район».

По словам Константина Литовского, представителя компании «Рыбная продукция», которая является основным поставщиком корюшки в нашем городе, вся рыбка безопасна и пригодна для еды.

«Конечно, ее ловят и в черте города, – не скрывает Константин Литовский. – Это обычная практика. Корюшка – проходная рыба, она не живет здесь постоянно. Она не успевает загрязниться».

Экологи уверены в обратном. Мария Мусатова, представитель организации «Гринпис», категорически не советует есть корюшку, плававшую напротив «Крестов» и рядом с другими городскими набережными.

«В Неву сбрасываются 375 прямых стоков неочищенных вод, – рассказывает Мария. – Там — вся таблица Менделеева. Например, у Свердловской набережной, где стоят рыболовные суда, — три коллектора».

Рыбы, утверждают специалисты, в этих местах действительно много. Корюшку очень привлекают стоки, она питается ими. Биологи уверяют, что несколько дней плавания в сточных водах не влияют на вкус корюшки.

«Корюшка живет в Неве два-три дня, – объясняет Юрий Шевчук, глава общественной организации «Зеленый крест». – Мясо она нагуливает в море. Это же не рыба, которая постоянно живет в Неве и пахнет канализацией».

По словам биолога, есть корюшку из Невы безопасно, «но неприятно».

По закону продавец обязан иметь только разрешение на торговлю и сертификат, подтверждающий, что корюшка не токсична и не представляет вреда для здоровья человека. Его выдают специалисты Роспотребнадзора.

Как объяснили в пресс-службе ведомства, здесь проверяют каждую партию рыбы. По данным Роспотребнадзора, корюшка съедобна, поскольку в ней не превышены нормы токсичных веществ. Плавала ли рыбка возле коллектора, проверяющим не интересно: «Нечистоты сами по себе не считаются токсичным веществом».

«Если бы такая рыба была выловлена на территории Евросоюза, ее продажа была бы запрещена», – вздыхает Мария Мусатова.

«Гринпис» проводил собственное исследование корюшки и других рыб, плавающих в Неве. Его результаты неутешительны. В корюшке обнаружили повышенное содержание мышьяка и опасного вещества полихлорбифенила.

 ВИДЕОРЕПОРТАЖ ВЕСТИ-ПЕТЕРБУРГ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ