Воскресенье, 21 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
16.1 C
Санкт-Петербург

Станет ли эвакуация автомобилей бесплатной?

При этом, в 95 % случаев  закон нарушается не  владельцами авто, а  представителями ГИБДД  и  эвакуационных служб,   пользующимся незнанием  автовладельцами законов.

Так, по сообщению ИА REGNUM, председатель комиссии по вопросам правопорядка и законности петербургского парламента Аркадий Крамарев направил  губернатору города Валентине Матвиенко запрос о необходимости предусмотреть в бюджете Санкт-Петербурга средства на обеспечение бесплатной для автовладельцев эвакуации транспорта.

Сам запрос был направлен в администрацию города в связи с тем, что еще в июле текущего года в соответствии со вступившим в силу федеральным законом «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», предполагается, что с автовладельцев не будет взиматься плата за задержание транспортных средств, перемещение их на штрафстоянку и хранение в течение первых суток.

Как правило,  причиной   задержания автотранспорта, с последующим   путешествием на штрафстоянку, в большинстве случаев  является столь не любимая водителями крупных мегаполисов статья  КоАП 12.19.4, то есть  «нарушение правил парковки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств».
 
В Петербурге  установлен самый высокий тариф  в России за принудительное перемещение автомобилей – 3 854,7 рублей и это при условии, что ее  заберет владелец в течение трех первых часов. А на самой штрафстоянке, спустя это время, включается счетчик – по 25 рублей за час  для легковых автомобилей.В то же время, на данный момент в Санкт-Петербурге принудительная эвакуация автотранспорта осуществляется на коммерческой основе, организациями, выбранными на основании конкурсной процедуры.

Крамарев отмечает в запросе, что «вступление в силу нормы о бесплатном для автовладельцев перемещении транспортных средств на специализированные стоянки потребует изменения существующей в городе системы организации принудительной эвакуации автотранспорта и увеличения расходов бюджета». Депутат интересуется, будут ли предусмотрены в бюджете города средства на реализацию новой нормы федерального закона. Также он просит уточнить, какие организации будут уполномочены на осуществление деятельности по транспортировке задержанных транспортных средств на специализированные стоянки и их хранение, начиная с 1 июля 2008 года, и планирует ли правительство Санкт-Петербурга пересмотреть нормативные акты, регулирующие вопросы эвакуации в части приведения их в соответствие с федеральным законодательством, сообщает ИА REGNUM.

Аркадий Крамарев предположил, что исходя из нынешних расценок, на второе полугодие 2008 года только на эвакуацию необходимо предусмотреть более 110 млн рублей, не считая средств на обеспечение хранения машин. «По статистике в городе ежедневно эвакуируется около 150 машин», — отметил он.

КСТАТИ: Наряд ГИБДД незаконно применил силу к владельцу эвакуированного авто

Шокирующие кадры оказались в распоряжении «5 канала». В Петербурге наряд ГИБДД вызвал эвакуатор, чтобы убрать с улицы неправильно припаркованную машину. В этот момент появились ее владельцы…

Мужчина начал переговоры с инспектором. По закону – он должен заплатить штраф, и отогнать автомобиль. Эвакуация в присутствии владельца запрещена, и это неоднократно разъясняли юристы. Как видно, решить вопрос мирным путем не удалось. Водитель забрался на эвакуатор (увозить машину с человеком на борту тоже противозаконно) – и тогда люди в форме перешли к активным действиям…
 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ