Четверг, 30 октября 2025
$79.82 €92.94 ¥11.19
6.7 C
Санкт-Петербург

Экс — начальника ГУВД Пиотровского вызвали в суд по делу о рейдерском захвате

Экс-начальник петербургского ГУВД Владислав Пиотровский вчера был допрошен по делу о рейдерском захвате, сообщает сегодня «Коммерсант».

Пиотровский отвечал на вопросы во Фрунзенском суде Санкт-Петербурга. Он дал свидетельские показания по делу о рейдерском захвате Фрунзенского плодоовощного комбината (ФПК). Генерал-лейтенант милиции Пиотровский рассказал об обстоятельствах своего знакомства с владельцем ФПК Семеном Шубиком, ныне покойным, а также действиях стражей порядка в тот период времени, к которому, по версии следствия, относился рейдерский захват.

Осенью 2005 года, как считает следствие, группа авторитетного предпринимателя Михаила Слиозберга (он находится в розыске) провела силовой захват ФПК. Эта операция, согласно материалам дела, была осуществлена при помощи стражей порядка — бывшего заместителя начальника петербургского УБОПа Владимира Сыча и двух его подчиненных, оперативников Василия Боровицкого и Азера Алиева. Дело в отношении сыщиков Алиева и Боровицкого уже было рассмотрено Октябрьским райсудом, который признал милиционеров виновными, но горсуд отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение. Повторный процесс еще не завершился.

Дело же Владимира Сыча и еще трех подсудимых — адвоката Игоря Луконенко, Александра Рожкова и Егора Лисицына (всех их обвиняют в мошенничестве, а экс-убоповца Сыча — еще и в превышении должностных полномочий) — Фрунзенский суд начал рассматривать год назад. На вчерашнее заседание суд вызвал экс-начальника ГУВД Владислава Пиотровского.

Суду Пиотровский, сейчас официально находящийся в распоряжении МВД РФ (он не прошел недавней аттестации), сообщил, что узнал о проблемах Семена Шубика, а именно рейдерском захвате предприятия последнего, на свадьбе сына своего друга. Милиционер предложил бизнесмену прийти к нему на работу с документами. После беседы с бизнесменом Шубиком, который пришел в ГУВД вместе с сыном, Владислав Пиотровский, по его словам, передал материалы «кому-то из руководителей подразделения по линии борьбы с оргпреступностью». На тот момент УБОП разрабатывал группы Андрея Леухина, Владимира Барсукова (Кумарина) и Бадри Шенгелии. Материалы о рейдерском захвате ФПК были лишь одной из частей этого направления расследования.

Бывший глава регионального ГУВД также сообщил, что обращался за помощью в расследовании рейдерских дел к министру МВД РФ и в Следственный комитет МВД РФ, которая и была оказана.

Владислав Пиотровский заявил, что, по его мнению, уголовные дела в отношении его бывших подчиненных Сыча, Алиева и Боровицкого были сфальсифицированы. «До обращения Шубиков (предпринимателя и его сына) в милицию они (Алиев, Боровицкий и Сыч) не знали об их существовании»,— утверждает Пиотровский.

После допроса Владислава Пиотровского неожиданно слово попросил подсудимый Александр Рожков. Он ранее признавал себя виновным и сотрудничал со следствием, в частности, его показания касаются участия группы Михаила Слиозберга в захвате ФПК. Вчера же Рожков заявил суду: «Не признаю вину, отказываюсь от ранее данных показаний». Он планирует доказать свою невиновность, предоставив вещественные доказательства и свидетелей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ