Четверг, 4 сентября 2025
$80.59 €93.84 ¥11.26
14.5 C
Санкт-Петербург

Экс — начальника ГУВД Пиотровского вызвали в суд по делу о рейдерском захвате

Экс-начальник петербургского ГУВД Владислав Пиотровский вчера был допрошен по делу о рейдерском захвате, сообщает сегодня «Коммерсант».

Пиотровский отвечал на вопросы во Фрунзенском суде Санкт-Петербурга. Он дал свидетельские показания по делу о рейдерском захвате Фрунзенского плодоовощного комбината (ФПК). Генерал-лейтенант милиции Пиотровский рассказал об обстоятельствах своего знакомства с владельцем ФПК Семеном Шубиком, ныне покойным, а также действиях стражей порядка в тот период времени, к которому, по версии следствия, относился рейдерский захват.

Осенью 2005 года, как считает следствие, группа авторитетного предпринимателя Михаила Слиозберга (он находится в розыске) провела силовой захват ФПК. Эта операция, согласно материалам дела, была осуществлена при помощи стражей порядка — бывшего заместителя начальника петербургского УБОПа Владимира Сыча и двух его подчиненных, оперативников Василия Боровицкого и Азера Алиева. Дело в отношении сыщиков Алиева и Боровицкого уже было рассмотрено Октябрьским райсудом, который признал милиционеров виновными, но горсуд отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение. Повторный процесс еще не завершился.

Дело же Владимира Сыча и еще трех подсудимых — адвоката Игоря Луконенко, Александра Рожкова и Егора Лисицына (всех их обвиняют в мошенничестве, а экс-убоповца Сыча — еще и в превышении должностных полномочий) — Фрунзенский суд начал рассматривать год назад. На вчерашнее заседание суд вызвал экс-начальника ГУВД Владислава Пиотровского.

Суду Пиотровский, сейчас официально находящийся в распоряжении МВД РФ (он не прошел недавней аттестации), сообщил, что узнал о проблемах Семена Шубика, а именно рейдерском захвате предприятия последнего, на свадьбе сына своего друга. Милиционер предложил бизнесмену прийти к нему на работу с документами. После беседы с бизнесменом Шубиком, который пришел в ГУВД вместе с сыном, Владислав Пиотровский, по его словам, передал материалы «кому-то из руководителей подразделения по линии борьбы с оргпреступностью». На тот момент УБОП разрабатывал группы Андрея Леухина, Владимира Барсукова (Кумарина) и Бадри Шенгелии. Материалы о рейдерском захвате ФПК были лишь одной из частей этого направления расследования.

Бывший глава регионального ГУВД также сообщил, что обращался за помощью в расследовании рейдерских дел к министру МВД РФ и в Следственный комитет МВД РФ, которая и была оказана.

Владислав Пиотровский заявил, что, по его мнению, уголовные дела в отношении его бывших подчиненных Сыча, Алиева и Боровицкого были сфальсифицированы. «До обращения Шубиков (предпринимателя и его сына) в милицию они (Алиев, Боровицкий и Сыч) не знали об их существовании»,— утверждает Пиотровский.

После допроса Владислава Пиотровского неожиданно слово попросил подсудимый Александр Рожков. Он ранее признавал себя виновным и сотрудничал со следствием, в частности, его показания касаются участия группы Михаила Слиозберга в захвате ФПК. Вчера же Рожков заявил суду: «Не признаю вину, отказываюсь от ранее данных показаний». Он планирует доказать свою невиновность, предоставив вещественные доказательства и свидетелей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ