Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
5.6 C
Санкт-Петербург

Прокуратура проводит экспертизу, последственный гастролирует в северной столице

Савву Тереньева обвиняют в разжигании социальной розни в интернете, сообщил «Интерфаксу» старший помощник прокурора Коми Юрий Князев. Решение о продлении, пояснил он, вызвано необходимостью проведения дополнительной социогуманитарной экспертизы в одном из исследовательских институтов Санкт-Петербурга.

По словам Князева, поскольку прокуратура отказала Савве Терентьеву и его адвокату в прекращении дела и готовит его для передачи в суд, то «следствие решило укрепить позиции с помощью дополнительной экспертизы, чтобы передать дело «без сучка и задоринки».

Между тем, подследственный сейчас находится на гастролях в Петербурге. По сообщению его блога в ЖЖ, Савва Тереньев приглашает всех желающих на концерт в клуб «Грибоедов» 11 октября. Тереньев будет играть в составе «Дурдом бэнд» (ска-панк, хардкор).

Напомним,  что Савва Терентьев (Terentyev), обычный блоггер ЖЖ, однажды наткнулся на запись журналиста Суранова из города Инта. Суранов рассказывал, как милиция приехала в редакцию их оппозиционной газеты «Искра» и изъяла жесткие диски.

Терентьев прочитал и оставил свой «камент»  приблизительно следующего содержания: «Менты и гопота одно и тоже. Было бы неплохо, если бы неверных ментов периодически сжигали на стефановской площади».

Милиция сочла комментарии блоггера «возбуждением ненависти либо вражды, а равно унижением человеческого достоинства» (статья 282 УК РФ).

Его жесткий диск изъяли, возбудили уголовное дело и дали расписку о невыезде. Если Савва проиграет процесс, ему грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет.

В последнее время «интернетные» расследования все чаще становятся предметом обсуждения в СМИ. Достаточно вспомнить дела «Мединский против Лебедева» или «Алкснис против Шевякова».

Милиция не подумала только об одной детали — реакции других блоггеров. Волна возмущения была настолько сильна, что о деле Терентьева говорят даже те, кто далек от Интернета. Да и кто сказал, что блоггеры — это такая отдельная социальная группа? Ведь они — люди разных профессий, например — журналисты, которым очень не понравилось обращение милиции с их товарищем по сообществу, вот и поднялся этот шум.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ