Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
7.3 C
Санкт-Петербург

Партийные списки: из 102 кандидатов — 22 бизнесмена

Сами кандидаты объясняют свое желание попасть в Госдуму активной политической позицией, пишет сегодня газета «Ведомости».

Пресс-секретарь Юрия Рафальского Артем Менумеров говорит, что Рафальский несколько лет активно участвует в работе «Единой России» и входил в праймериз в первую тройку по молодежной квоте. Кандидат от «Яблока» Андрей Скоркин считает, что в партии состоят грамотные экономисты, и интересуется проблемами ЖКХ, которыми он намерен заняться после прохождения в Госдуму. Евгений Новиков утверждает, что ему близка программа Партии социальной справедливости, от которой он баллотируется.

Бизнесу необходимо иметь свое лобби, а партиям — финансирование, поясняет политолог Татьяна Протасенко. Политолог Мария Мацкевич считает, что бизнес идет во власть, чтобы защитить свои права. «Право собственности легитимно, только если оно признано властью», — добавляет она.

А включение бизнесмена в партийные списки оппозиционных партий — это способ поощрить их как спонсоров, обычно их шансы пройти выборы минимальны, говорит Мацкевич. Предприниматели могут получить известность во время предвыборной кампании и в дальнейшем рассчитывать на место в других законодательных органах более низкого уровня, полагает она.

Партийные списки: из 102 кандидатов - 22 бизнесмена

Кандидаты-бизнесмены говорят, что финансируют свои партии, но не раскрывают размеров помощи. Скоркин утверждает, что помогает «Яблоку» по мере необходимости, а Новиков сделал единовременный взнос. Артем Менумеров утверждает, что Рафальский не спонсирует «Единую Россию», а участвует в ее отдельных проектах.

Председатель исполкома «Единой России» Николай Константинов говорит, что бизнесмены нужны партии для поддержания ее материального положения. При этом он утверждает, что грамотные менеджеры нужны и в политике. Председатель регионального отделения «Яблока» Максим Резник признает, что бизнесмены вносят существенный вклад в избирательные фонды партии, но для того, чтобы стать кандидатом от «Яблока», не обязательно платить какие-либо деньги.

Эксперт Института проблем предпринимательства Алексей Шаскольский полагает, что от участия в политике скорее выигрывают бизнесмены, чем партии. Партии получают только деньги, а предприниматели — возможность лоббировать интересы своего бизнеса, быстро восполняя потраченное на политику.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ