Вторник, 1 июля 2025
$78.53 €92.27 ¥10.93
16.7 C
Санкт-Петербург

На «прогулку писателей» в Москве пришли несколько тысяч человек

На Пушкинской площади в Москве началась «Контрольная прогулка» — акция, устроенная известными московскими литераторами. Как сообщают в микроблогах очевидцы, принять участие в мероприятии пришли несколько тысяч человек.

«Интерфакс» передает со ссылкой на организаторов мероприятия, что в полдень количество желающих присоединиться к прогулке составило около двух тысяч человек. В ГУ МВД России по Москве число участников оценили в одну тысячу, впоследствии эту цифру удвоили.

На "прогулку писателей" в Москве пришли несколько тысяч человек

Между тем, по оценке корреспондента «Ленты.ру», на момент начала прогулки по Бульварному кольцу в ней принимали участие более десяти тысяч человек. На радио «Свобода» говорилось о 15 тысячах участников.

После сбора у памятника Пушкину собравшиеся двинулись в сторону Страстного бульвара. Конечный пункт маршрута — памятник Грибоедову в начале Чистопрудного бульвара. Участники шли по проезжей части, которая была закрыта для транспорта на время проведения акции.

На "прогулку писателей" в Москве пришли несколько тысяч человек
При этом лозунги никто из собравшихся не скандировал, все шли молча, лишь время от времени хлопая в ладоши. Полиция не предпринимала попыток помешать действиям собравшихся.

Среди участников были депутаты Госдумы Геннадий и Дмитрий Гудковы.

Около 13:00 участники прогулки вышли к Чистопрудному бульвару, однако после этого люди не стали расходиться, а присоединились к оппозиционерам, которые в течение последних дней стоят лагерем возле памятника Абаю Кунанбаеву.

На "прогулку писателей" в Москве пришли несколько тысяч человек

В числе организаторов «Контрольной прогулки» были писатели Борис Акунин, Людмила Улицкая и Дмитрий Быков, поэты Сергей Гандлевский и Лев Рубинштейн, «песенники» Алексей Кортнев и Андрей Макаревич. Цель мероприятия — установить, «можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск».

 

Прогулка писателей стала ответом на массовые задержания оппозиционеров во время «бессрочных гуляний», устроенных в знак протеста против действий полиции во время митинга на Болотной площади 6 мая.

Ранее спикер Московской городской Думы Владимир Платонов призвал москвичей воздержаться от участия в прогулке, поскольку «сторонние провокаторы» могут превратить «внешне мирную» акцию в «массовые беспорядки с неопределенными последствиями для всех».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ