Авторы законопроекта поясняют, что поправки в Административный кодекс, которые позволяют полицейским проверять на алкотестере пешеходов, нужны для того, чтобы привести нормативную базу в соответствие с законом.
Так, в Административном кодексе есть статья, согласно которой за появление в общественных местах в пьяном виде грозит штраф до 500 рублей или арест на 15 суток. А вот поправки об алкотестере дадут полицейским способ фиксировать пьяное состояние у пешеходов. Результаты такой проверки также могут стать отягчающим обстоятельством при вынесении наказания за другие преступления, пишет Радио Маяк.

Сотрудники МВД получат возможность проводить освидетельствование любого гражданина, в отношении которого «имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения», сказано в законе.
Предполагается, что проверка пешеходов на трезвость будет происходить по тем же правилам, которые действуют при остановке водителей: сертифицированный прибор, который выдает «чек», возможность обжаловать решение и поехать на медицинское освидетельствование и так далее, пишет портал auto.mail.ru.
Однако эксперты уже сейчас говорят, что данный закон окажется весьма странным – у пешехода всегда будет возможность отказаться от прохождения медицинского освидетельствования.
«Принудить человека к освидетельствованию невозможно, любое медицинское вмешательство может быть только добровольным — этот принцип закреплен на международном уровне. Исключение сделано для водителей только потому, что они являются источником повышенной опасности. Любой пешеход может отказаться дышать в алкотестер и это ничем ему не грозит», — пояснил «Ведомостям» председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.
«Такая норма может быть рассчитана только на эксплуатацию правовой неграмотности населения — как дополнительная возможность оказывать давление. Нововведение открывает дополнительные возможности для коррупционного или силового произвола сотрудников полиции», — считает Чиков.
