Четверг, 9 октября 2025
$81.93 €95.67 ¥11.37
7.8 C
Санкт-Петербург

Задержанный маньяк-педофил по кличке «Лифтер» совершил четырнадцать изнасилований (видео)

Как ранее сообщала ГАZЕТА.СПб, личность подозреваемого установлена. Им оказался Кирилл Ресин, 1972 года рождения.

По словам начальника Следственного управления СКП по Санкт-Петербургу Андрея Лавренко, сейчас уже можно с уверенностью сказать, что арестованный подозреваемый — тот самый маньяк-педофил по кличке «Лифтер».

Такое заявление Андрей Лавренко, а также заместитель начальника криминальной милиции Сергей Стрелин сделали на вчерашнем брифинге. По данным следствия, «Лифтер» совершил четырнадцать изнасилований мальчиков и девочек в возрасте от 7 до 14 лет. Все эпизоды — в северных районах города: Калининском, Приморском и Выборгском с 2001 по 2007 гг.

Преступник нападал на детей во второй половине дня в будни, в подъездах домов так называемой 137 серии, имеющих «черную лестницу» и чердачные помещения. Педофил действовал всегда в одном стиле: поджидал жертв возле парадной, затем заходил с ними в лифт и довозил до чердака или самого верхнего этажа, там насиловал, при этом, связывая потерпевшим руки скотчем за спиной.

Потом заставлял считать их вслух, и в это время уходил. Как отметил Лавренко, «Лифтер» — не просто насильник, а по настоящему опасный и опытный педофил. Он тщательно планировал свои действия, и в период его активного розыска прекращал нападения. В частности, в 2007 году, когда поиски велись наиболее активно, он не совершил ни одного изнасилования. Его поимке предшествовала долгая и кропотливая работа следователей прокуратуры совместно с оперативниками ГУВД.

Согласно плану, прорабатывалось сразу несколько направлений. Так, проверялись все ранее судимые за сексуальные преступления. Дело дошло до проверки разведенных накануне мужчин (это было обосновано психологическим портретом предполагаемого маньяка). Был создан банк ДНК, куда заносились биологические образцы с мест преступлений. Пробы ДНК (через слюну) взяли более чем у трех тысяч мужчин, их приглашали в качестве свидетелей.

РЕПОРТАЖ
5 КАНАЛА

В итоге так и вышли на «Лифтера» — проверка показала, что ДНК с места преступления и ДНК 36-летнего мужчины, дизайнера, разведенного, проживающего в Выборгском районе, совпадают. Кроме того, в одном месте он оставил отпечаток пальца. В настоящее время из 14 эпизодов минимум по шести уже есть доказательства причастности. Идет работа по их закреплению, а также доказательству причастности к другим эпизодам, предстоит опознание маньяка изнасилованными детьми, на которое уйдет не меньше месяца.

Психологический портрет, составленный НИИ МВД России совместно с институтом им. Бехтерева, описывал разыскиваемого как человека с достаточно сильным интеллектом, не способного к нормальным сексуальным контактам с женщинами, возможно, имеющего неудачный семейный опыт, коллекционирующего снимки обнаженных детей, имеющего скользящий график, либо профессию, позволяющую отлучаться с рабочего места. Большая часть деталей в итоге совпала, пишет газета «Мой район».

Как пояснил зам.начальника криминальной милиции Сергей Стрелин, главной сложностью при задержании было то, чтобы не дать преступнику успеть уничтожить улики, хранившиеся в доме, в частности, содержимое компьютера и «флэшек». Так как он долго не выходил из квартиры, его взяли внутри, утром понедельника. «Лифтеру» грозит ответственность по статье 132 ч.3 УК РФ (до 15 лет лишения свободы).

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ