Вторник, 12 августа 2025
$79.67 €92.95 ¥11.05
18.4 C
Санкт-Петербург

Кризис вынуждает многих бизнесменов и менеджеров покидать Россию

С началом экономических трудностей увеличилось количество желающих покинуть Россию в поисках лучшей жизни. Как сообщают «Новые известия», уже можно говорить о десятках тысяч эмигрантов в нынешнем году и росте их числа в следующем.

Главной особенностью сегодняшней волны эмиграции является тот факт, что из страны в основном уезжают менеджеры и предприниматели, которые, кстати, не торопятся отказываться от российского гражданства.

«Минувшей осенью 32-летний Андрей Чернов был владельцем консалтинговой фирмы, а до этого успел поработать заместителем технического директора на одном из крупных подмосковных предприятий. Сейчас фирма закрыта из-за отсутствия клиентов, а бывший предприниматель готовится к отъезду в Великобританию по программе для привлечения высококвалифицированных специалистов», — приводит пример газета.

Сам Андрей уверен, что в России на ближайшие 10-15 лет у него не будет ни денег, ни карьеры. При этом он отмечает, что не боится ошибиться, потому что «в Россию можно вернуться всегда».

Банкротства, увольнения и девальвация рубля вынуждают россиян рассматривать эмиграцию как способ обустройства своей жизни. Старший научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Никита Мкртчян считает, что кризис подстегнул стремление уехать или не возвращаться у тех, кто «в принципе находился между двух стульев – обучался за рубежом, работал там по долгосрочному контракту или развивал свой бизнес». По оценке демографа, речь идет о десятках тысяч человек.

Нынешняя волна эмиграции, конечно, не столь массовая по сравнению с четвертой волной, когда после распада СССР Россию покинули около полутора миллиона человек. Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин дает прогноз, согласно которому в ближайшие два года даже при самом пессимистичном раскладе количество «кризисных» эмигрантов не превысит 100 тыс. человек.

Заведующий лабораторией миграции Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская подтвердил газете, что на поиски высокооплачиваемой работы за рубеж уезжают в основном те, кто до кризиса столь же много зарабатывал в России. Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов рассказывает о массовом отъезде предпринимателей, которые занимались торговым, ресторанным или строительным бизнесом, так как «эти отрасли особенно подвержены кризису», пишет dp.ru.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ