Суббота, 8 ноября 2025
$81.38 €93.76 ¥11.37
10.6 C
Санкт-Петербург

Российская история становится все короче

Школьники в ближайшее время начнут изучать отечественную историю по единому, тщательно выверенному учебнику, который в начале года поручил создать президент России Владимир Путин, сообщает «ПИТЕР.ТВ».

Российское историческое общество уже представило проект нового учебника на обсуждение историков. После обсуждения и внесения поправок проект уже 1 ноября поступит на утверждение президента России.

Российские историки, под руководством спикера Госдумы, председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, нашли представленную концепцию учебника «существенно улучшенной», «сбалансированной» и «политически не ангажированной», отмечает Newsru.com.

Специалисты радуют новациями, касающиеся методики преподавания исторической науки, а также весьма любопытно трактуют некоторые знаковые события.

Российская история становится все корочеТак, по требованию историков из Татарстана, из учебников, возможно, исчезнет термин «татаро-монгольское иго». Его заменит политкорректная формулировка: «система зависимости русских земель от ордынских ханов».

Российская история становится все корочеПрименительно к военным завоеваниям России не будет употребляться грубое слово «колонизация», ее заменит мягкое определение «расширение территории российского государства и присоединение других народов».

Не упоминаются такие явления российской истории 19 века, как освободительное движение, масонство, терроризм.

Российская история становится все корочеКульт личности получит новое определение – «сталинский социализм». Роль Иосифа Сталина в новом учебнике вообще оценена неоднозначно. Первые годы его правления названы «периодом форсированной индустриализации, модернизации, осуществленной чрезвычайными методами». Результатом той модернизации названо преодоление технологического отставания от западных стран.

Сам Сталин охарактеризован как автор «сталинского социализма» — диктатор, подменивший власть советов партийной номенклатурой, опустивший «железный занавес» и применявший насильственные методы для решения политических и экономических задач.

Массовые репрессии отнесены только к периоду 1937-1938 гг. Они названы методом борьбы с потенциальной «пятой колонной».

Заканчиваться учебник будет 2012 годом, однако, ни словом не будут упомянуты многотысячные акции оппозиции, да и, по мнению историков, само слово «оппозиция», применительно к современности, школьникам не нужно.

Среди современных политиков детям нужно будет знать только лидеров КПРФ и ЛДПР – Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского. Другие оппозиционеры упомянуты не будут.

Правда, в учебнике, возможно, появится имя Михаила Ходорковского вместе со скупым упоминанием о деле ЮКОСа.

Российская история становится все корочеСреди деятелей отечественной культуры место Иосифу Кобзону нашлось, Мстиславу Ростроповичу – нет.

Российская история становится все корочеА вот период правления самого Владимира Путина выделят в отдельный раздел.

Напомним, создать новый единый учебник истории в феврале 2013 года поручил Владимир Путин. Поручение президента выполняется под руководством председателя Российского исторического общества и по совместительству спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство ООО «ЕвроХим Северо-Запад-2» о привлечении Tecnimont S.p.A. соответчиком по делу к ее российскому подрядчику ООО «МТ Руссия», следует из картотеки арбитражных дел. В компании рассчитывают на солидарное взыскание долга и убытков, а также возможность применения обеспечительных мер в отношении группы Tecnimont в России, странах СНГ, БРИКС и иных дружественных юрисдикциях.Издание РБК сообщает, что Иск ЕХСЗ-2 к «МТ Руссия» поступил 2 сентября. Первое заседание состоялось 27 октября, следующее назначено на 27 ноября 2025 года.Спор касается контрактов 2020 года на проектирование и строительство комплекса по производству аммиака и карбамида в Кингисеппе (проект «ЕвроХим — Северо-Запад-2»). Контракты были заключены по фиксированной цене с гарантированным сроком завершения не позднее 16 сентября 2023 года. В мае 2022 года подрядчики...
Компания Setl Group ввела в эксплуатацию новую поликлинику в Невском районе Санкт-Петербурга. Четырехэтажное здание общей площадью 8,3 тыс. кв. метров, расположенное по адресу: Дальневосточный проспект, дом 19, корпус 2, рядом с жилым комплексом Pulse Premier, сможет обслуживать до 420 пациентов в смену.Внутри разместились изолированные друг от друга взрослое и детское отделения на 315 и 105 посещений соответственно, каждое с собственным входом. Для удобства родителей предусмотрена комната для хранения колясок. Учреждение будет оказывать первичную и специализированную медпомощь, включая кабинеты невролога, уролога, оториноларинголога, ревматолога, хирурга, офтальмолога, залы лечебной физкультуры, лучевую диагностику и дневной стационар на 17 мест.Новый объект станет частью социальной инфраструктуры жилого комплекса, где ранее уже были открыты школа на 1550 учеников и детский сад на 190 мест, построенные Setl...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ