Суббота, 22 ноября 2025
$80.73 €92.6 ¥11.28
1.1 C
Санкт-Петербург

Российская история становится все короче

Школьники в ближайшее время начнут изучать отечественную историю по единому, тщательно выверенному учебнику, который в начале года поручил создать президент России Владимир Путин, сообщает «ПИТЕР.ТВ».

Российское историческое общество уже представило проект нового учебника на обсуждение историков. После обсуждения и внесения поправок проект уже 1 ноября поступит на утверждение президента России.

Российские историки, под руководством спикера Госдумы, председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, нашли представленную концепцию учебника «существенно улучшенной», «сбалансированной» и «политически не ангажированной», отмечает Newsru.com.

Специалисты радуют новациями, касающиеся методики преподавания исторической науки, а также весьма любопытно трактуют некоторые знаковые события.

Российская история становится все корочеТак, по требованию историков из Татарстана, из учебников, возможно, исчезнет термин «татаро-монгольское иго». Его заменит политкорректная формулировка: «система зависимости русских земель от ордынских ханов».

Российская история становится все корочеПрименительно к военным завоеваниям России не будет употребляться грубое слово «колонизация», ее заменит мягкое определение «расширение территории российского государства и присоединение других народов».

Не упоминаются такие явления российской истории 19 века, как освободительное движение, масонство, терроризм.

Российская история становится все корочеКульт личности получит новое определение – «сталинский социализм». Роль Иосифа Сталина в новом учебнике вообще оценена неоднозначно. Первые годы его правления названы «периодом форсированной индустриализации, модернизации, осуществленной чрезвычайными методами». Результатом той модернизации названо преодоление технологического отставания от западных стран.

Сам Сталин охарактеризован как автор «сталинского социализма» — диктатор, подменивший власть советов партийной номенклатурой, опустивший «железный занавес» и применявший насильственные методы для решения политических и экономических задач.

Массовые репрессии отнесены только к периоду 1937-1938 гг. Они названы методом борьбы с потенциальной «пятой колонной».

Заканчиваться учебник будет 2012 годом, однако, ни словом не будут упомянуты многотысячные акции оппозиции, да и, по мнению историков, само слово «оппозиция», применительно к современности, школьникам не нужно.

Среди современных политиков детям нужно будет знать только лидеров КПРФ и ЛДПР – Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского. Другие оппозиционеры упомянуты не будут.

Правда, в учебнике, возможно, появится имя Михаила Ходорковского вместе со скупым упоминанием о деле ЮКОСа.

Российская история становится все корочеСреди деятелей отечественной культуры место Иосифу Кобзону нашлось, Мстиславу Ростроповичу – нет.

Российская история становится все корочеА вот период правления самого Владимира Путина выделят в отдельный раздел.

Напомним, создать новый единый учебник истории в феврале 2013 года поручил Владимир Путин. Поручение президента выполняется под руководством председателя Российского исторического общества и по совместительству спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ