Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
1.1 C
Санкт-Петербург

Конституционный суд переедет в Петербург после Нового года

Сразу после новогодних праздников в город приедут контейнеры с вещами судей, а уже в марте суд начнет работу, заявил управделами президента России Владимир Кожин. Переезд обошелся налогоплательщикам в 6 милиардов рублей, а жителей дома на улице Эсперова, 5 выселили, чтобы построить на его месте прачечную для судей. Сразу же после того, как было решено строить прачечную, крепкий дом признали аварийным.

Жители подали на чиновников в суд и добились отмены постановления об аварийности. С тех пор было несчетное количество судов. Районные власти требовали, чтобы люди покинули здание. Жители соглашались, но просили такое же жилье на Крестовском острове. В сентябре этого года здание в очередной раз признали аварийным. Оно серьезно пострадало от работ по возведению городка для судей. Жителей в срочном порядке расселили, а дом снесли, передает «Мой район». Однако не всем жильцам предоставили новое жилье – так, Александр Гомон до сих пор прописан в несуществующем уже доме.

По мнению петербургского депутата Алексея Ковалева, жильцы оба суда проиграют: примерно через три года суд второй инстанции откажет им в удовлетворении исков, пишет NEWSRU.com. Зато Европейский суд по правам человека, куда жильцы могут обратиться после, наверняка внесет вердикт в их пользу — тогда государство потеряет не менее 500 тысяч евро, считает Ковалев.

Но упрямые жильцы – не единственное препятствие для переезда Конституционного суда в Петербург. Сами чиновники тоже не хотят покидать столицу.

Принимая закон о передислокации КС, депутаты говорили о том, что этот переезд не означает постепенного перехода к Санкт-Петербургу столичных функций и другие органы власти туда не поедут. Однако они ошибались. На излете 2007 г. стало известно о планах перевести в северную столицу еще одного ведомство, на сей раз военное, — Главный штаб ВМФ РФ, передает «Интерфакс». По данным агентства, идея родилась в недрах Минобороны.

Штаб ЛенВМБ планируется перевести в Крондштадт, факультеты и, очевидно, реактор — в город Пушкин Ленобласти, после чего Адмиралтейство будет отреставрировано и приспособлено к нуждам Главного штаба ВМФ РФ, который должен перебраться туда до 31 декабря 2009 года.

Несколько дней назад строители начали демонтаж лесов со зданий Сената и Синода — вскоре они будут представлены госкомиссии. Также заканчивается строительство жилого дома для аппарата суда на пересечении улицы Савушкина и Торфяной дороги.

Реставраторы зданий Сената и Синода сдержали свое обещание и не стали делать глобальных перепланировок в большинстве помещений. Единственное, они перестроили внутреннее «каре» архитектурного ансамбля, где раньше располагались хозяйственные постройки. Здесь появится  световой зал заседаний, пишет «Московский комсомолец».

Зал расположился на уровне третьего этажа Сената и связан с ним переходами. В новом корпусе будут находиться машинописное бюро, библиотека, архив и отдел правовой информации. Питаться судьи станут в трех обеденных залах — двух маленьких, вместимостью в 30 человек, и одно общем, примерно на 100 мест. Значительные средства при реставрации ушли на замену проводки, которая представляла опасность для зданий.

Администрация Президента особенно гордится будущей президентской библиотекой, которая разместится в Синоде. По словам Кожина, уже сейчас для ее обслуживания подбирается специальный штат из петербургских ученых.

Тем временем сумма, потраченная на ремонт, давно перевалила за три выделенных миллиарда, но источники газеты говорят, что денег на проект все равно не хватает. В результате после официальной сдачи объекта потребуется продолжить работы. В этом случае судьи переедут в Петербург не весной, а летом.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ