Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
6.1 C
Санкт-Петербург

Убийство ректора Полярной академии оказалось инсценировкой (подробности)

Ректор Полярной академии Кермен Басангова жива и невредима, передает Фонтанка.Ру. Информация об ее убийстве была ложной, сам инцидент – инсценировкой, разыгранной сотрудниками ГУВД с целью выявить заказчиков убийства преподавателя.

«При инсценировке женщина не пострадала», — сообщил заместитель начальника управления угрозыска ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Игорь Парадеев, передает «Мой район».

В результате операции были задержаны трое человек: Михаил Жаворонков (работает водителем в академии), его отец Владимир Жаворонков (работник технического цеха академии), а также первый проректор академии — Владимир Лукин. Всем задержанным вменяется обвинение по статье «приготовление к совершении умышленного убийство группой лиц по предварительному сговору» (заказное убийство).

Отец и сын должны были стать исполнителями убийства. Заказчик — проректор Владимир Лукин.

Информация о готовящемся заказном убийстве была получена оперативниками управления уголовного розыска петербургского ГУВД в начале апреля. Но тогда они знали лишь, что готовится «покушение на ректора одного из вузов Петербурга». Впоследствии им удалось узнать подробности и выйти на Полярную Академию.

По словам киллера, стоимость заказанного убийства составила 360 тысяч рублей. Задаток исполнители уже получили.

По мнению следствия, мотивом преступления является то, что Кермен Басангова, относительно недавно вступившая в должность ректора академии, стала проверять финансово-хозяйственную деятельность Академии. В результате ей удалось узнать много того, чего ей знать, по мнению проректора, не следовало. Решено было ее убить.

Как подчеркивает представитель правоохранительных органов операция по инсценировке убийств проходила в режиме строгой секретности. О том, что она будет проводиться знали лишь первые лица ГУВД и прокуратуры и сама Басангова. Даже оперативники Фрунзенского района изначально не знали, что убийство — инсценировка. Детали «операции» были продуманы до мелочей. Кермен Басангова  знала, как двигаться, куда ее «ударят», как падать. Чтобы все выглядело реалистично было применено химическое вещество, имитирующее кровь. О совершенном нападении сразу же узнали в академии, а позднее информация попала в городские СМИ.

После «сцены убийства» хороший знакомый отвез ее в городскую больницу №26 на улице Костюшко. Оперативные сотрудники контролировали секретность операции до последнего, чтобы не допустить утечки информации. 

Задержанные уже дали признательные показания. Кроме того, был получен перечень доказательств их причастности к тому, что они планировали убийство ректора. Кроме того, первый заместитель руководителя СУ СКП РФ по Петербургу и Ленобласти Александр Клаус добавил, что финансово-хозяйственная деятельность академии в рамках уголовного дела также будет проверена, так как это является частью мотива к совершению преступления.

Кермен Басангова: «Страшно мне не было»

– Проверка финансово-хозяйственной деятельности академии выявила серьезные нарушения. Средства, которые должны были пойти на ремонт общежития на Воронежской улице, были присвоены группировкой Лукина. По предварительным подсчетам, нанесенный академии ущерб составил 9 млн рублей, — сообщила Басангова.

Она отметила, что Лукин не претендовал на должность ректора во время последних выборов, так как достиг предельного возраста — 70 лет.

– Меня выбрали ректором 24 декабря 2008 года, так как прежний руководитель академии также достиг предельного возраста, — отметила Басангова.

Отвечая на вопрос журналистов, не было ли ей страшно участвовать в спецоперации, находясь на девятом месяце беременности, Басангова подчеркнула, что больше переживала за близких, передает «Метро».

– Я больше переживала за то, что у меня много близких со слабым сердцем. Мне самой было не страшно, несмотря на мое положение, — сказала она.
 
В настоящее время подано ходатайство о помещении задержанных под арест.

«Слухи о моей смерти сильно преувеличены, — заявила сегодня утром ректор перед входом в Академию. — Вчера была предотвращена попытка заказного убийства», — подтвердила ректор, передает Взгляд.

Напомним, информация об убийстве 35-летней руководительницы Полярной академии Кермен Басанговой пришла вечером накануне.

«На углу Воронежской и Прилукской улиц около 18.30 по московскому времени на женщину напал неизвестный и нанес ей ножевые ранения», – приводил «Интерфакс» слова источника в правоохранительных органах города.

Покушение якобы произошло в тот момент, когда Басангова садилась в свой автомобиль, оставленный во внутреннем дворе академии. Сообщалось, что от полученных ранений женщина – предположительно, беременная – скончалась в больнице.

СПРАВКА: Государственная полярная академия основана в 1991 году, первое время имела статус негосударственного учебного заведения. Статус государственного вуза обрела в 1998-м. В 2003 году состоялся первый выпуск в академии.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ