Суббота, 1 ноября 2025
$80.5 €93.39 ¥11.3
6.7 C
Санкт-Петербург

Базы данных всех петербургских домов, маршрутов, заводов и кладбищ открыли в Интернете

Городские комитеты обязали опубликовать в открытом виде 85 баз данных и иных информационных массивов, касающихся жизни и деятельности петербуржцев. Такое постановление подписал временно исполняющий обязанности губернатора Северной столицы Георгий Полтавченко, передает «Фонтанка.ру».

О необходимости развития технологий «открытые данные» (Open Data) Владимир Путин заявил сразу после инаугурации на посту главы государства (7 мая 2012 года). Это позволяет снизить нагрузку на государственные сайты, повысить заинтересованность частных разработчиков, а в итоге – гарантировать пользователям качественный доступ к информационным массивам.

Согласно постановлению правительства Петербурга, в формате «открытых данных» должны размещаться технико-экономические паспорта многоквартирных домов, базы данных маршрутов движения городского транспорта, остановочных пунктов, выданных разрешений на работу в качестве такси, всех строек и проектов планировок территорий, промышленных предприятий и зон промышленной застройки, объектов культурного наследия, инвестиционных проектов, ветеринаров, открытых для захоронения кладбищ, сведения об ограничении движения транспорта на период производства работ, исполнении городского бюджета, о тарифах за коммунальные услуги для населения и проезд в городском транспорте, о действующих ордерах на производство работ и так далее.

Всего Смольный решил разместить 85 так называемых датасетов и определил периодичность обновления информации. Однако многие такие публикации носят формальный характер. Например, комитет по государственному заказу должен разместить единственную ссылку на официальный сайт, комитеты по науке и высшей школе, по делам записи актов гражданского состояния, а также Госстройнадзор – всего лишь собственное наименование. Многие подразделения Смольного опубликуют список подведомственных организаций.

Все материалы должны быть доступны на специальном портале «Открытые данные Санкт-Петербурга», разработанном по инициативе городского правительства.

Напомним, что по технологии Open Data государственные органы размещают базы данных в унифицированном машиночитаемом формате, позволяя владельцам сторонних сайтов и порталов загружать информацию и предоставлять ее в собственном интерфейсе. Также формат «открытые данные» помогает обрабатывать информацию исследователям, журналистам и иным заинтересованным лицам.

Напомним, в ноябре прошлого года Петербург вошёл в пятёрку лучших регионов Северо-Запада по наличию «открытых данных» на официальных порталах.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ