Среда, 3 сентября 2025
$80.43 €94.38 ¥11.26
11.7 C
Санкт-Петербург

Бесплатную приватизацию продлевать не будут

Об этом заявил заместитель министра регионального развития РФ Сергей Круглик, сообщает РИА Новости.

Срок бесплатной приватизации жилья продлевался несколько раз. Предыдущий срок заканчивался 1 января 2007 года, однако Госдума продлила его на три года, поскольку, по мнению депутатов, не все граждане успевали приватизировать жилье.

«Наша стратегия развития предусматривает, что бесплатная приватизация жилья в стране должна быть прекращена в 2010 году», — констатировал он.

Отметим, что 16 июня 2007 года был принят законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья. Согласно действующему законодательству, 1 января 2007 года прекратилась бесплатная приватизация жилой недвижимости для граждан. Принятый законопроект отложил действие закона до 1 января 2010 года, и теперь все желающие могут в течение 3-х лет приватизировать свое жилье. Эта норма включена в законопроект о так называемой «дачной амнистии» при подготовке его ко второму чтению, однако касается не только загородной недвижимости.

Тогда же в качестве одного из главных аргументов за продление сроков приватизации эксперты называли недостаточную скорость работы регистрационных органов.

Как пояснили в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Петербургу и Ленобласти (ГУ ФРС, бывшее ГБР), за последний год количество обращений по приватизации выросло на 60%. В настоящий момент по закону максимальный срок регистрации прав на недвижимость в России составляет 30 дней. Однако последнее время в Петербурге средний срок затягивания оформления документов ГУ ФРС по СПб и ЛО составлял от недели до 10 дней, отмечает dp.ru.

Приватизация означает передачу объекта в частную собственность. У человека появляется возможность распоряжаться своей квартирой. Однако после приватизации у владельца недвижимости появляются проблемы, связанные с необходимостью уплаты налога на имущество и оплатой коммунальных услуг, которая в некоторых районах Петербурга достигает уровня 9 тысяч рублей в зависимости от статуса дома.

«Одна из основных проблем приватизации состоит в том, что мы наделили людей имуществом, которое они не могут содержать. Если человеку с зарплатой в три тысячи рублей в месяц бесплатно дать «Мерседес», то он проедет на нем 100 метров и больше не поедет, так как не сможет его содержать», — сказал заместитель министра.

Например, для граждан, проживающих в историческом центре города приватизация жилья очень важна. Без приватизации жилья, человек проживает в квартире по социальному  найму, как сейчас называют «по ордеру». При выселении, ему может быть предоставлено любое жилье, которое не будет соответствовать параметрам объекта, из которого его выселяют. Собственник же имеет право продать свою квартиру государству по соответствующей цене. Т.е. государство выкупает у него жилье, компенсируя площадь по рыночной стоимости, либо предоставляет другую соответствующего уровня.

К тому же, гораздо проще расселить квартиру, которая является собственностью вся. Приватизация упрощает процесс расселения и реально экономит время. Например, приватизированную коммуналку можно расселить за два месяца.

По мнению заместителя министра, после 2010 года примерно 16% от общего объема жилого фонда в России должно составлять фонд социального жилья, еще 7-8 % жилья сдаваться внаем, а остальное — находиться у граждан на правах собственности.

СПРАВКА: За последние 16 лет в Петербурге было приватизировано около 75 % жилой недвижимости. Эту цифру сложно высчитать в связи с  растущим количеством новых квартир на рынке недвижимости. Покупая квартиру в строящемся доме, человек становится становится собственником.

Если бы сроки приватизации не были  продлены на 3 года, то до 1 января 2007 года 35% горожан не успели бы оформить в собственность свое жилье.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ