Среда, 2 июля 2025
$78.53 €92.27 ¥10.93
15.1 C
Санкт-Петербург

Международные наблюдатели назвали выборы в Петербурге современными и прозрачными

Международные наблюдатели, работавшие на губернаторских и муниципальных выборах в Санкт-Петербурге, не выявили нарушений европейских избирательных стандартов в организации и ходе голосования. «Мы пытались найти нарушения европейских стандартов, но не нашли, — заявил в понедельник на пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС специалист из Бельгии Франк Крейелман. — Это прозрачные, современные выборы, на примере которых есть чему поучиться».

«То, что 79% избирателей проголосовали за одного кандидата, говорит о том, что он действительно популярен», — резюмировал бельгийский наблюдатель.

Среди положительных сторон голосования международные наблюдатели отметили наличие камер наблюдения на участках, высокий уровень обеспечения безопасности и дружелюбную атмосферу, а также предоставляемую российским избирателям возможность проголосовать досрочно.

«Мы имели возможность посетить много избирательных участков, — отметил австриец Йохан Гуденус, наблюдающий за ходом петербургских губернаторских выборов уже второй раз. — Очень хорошая, профессиональная организация, и это при том, что проведение демократических выборов в России началось всего 23 года назад».

Комментируя показатели явки, составившей 39,13%, наблюдатель из Польши Матеуш Пискорски отметил, что она соответствует среднеевропейским показателям. «Явка — это вопрос, который волнует всех и во всех странах, — отметил он. — Например, в Польше на недавних выборах в Европарламент явка была на уровне 20%. Петербургские выборы можно сравнить с последними выборами мэра Лондона, в которых приняли участие 38% избирателей».

При этом Пискорски подчеркнул, что в Санкт-Петербурге «не было никакого давления на избирателей, никаких попыток искусственного повышения явки, все, кто хотел проголосовать, сделал это вчера или досрочно».

О поступивших жалобах Пискорски сказал, что «они поступают во время любых выборов, уверен, что все обращения будут рассмотрены».

На выборах в Санкт-Петербурге работала самая крупная группа иностранных наблюдателей, в которую вошли 20 специалистов из 12 европейских стран.

Наблюдатели побывали на участках в Московском, Колпинском и Пушкинском районах. Посещение участков было организовано по их выбору. Они смогли проследить за ходом голосования и пообщаться с присутствовавшими на участках представителями кандидатов и политических партий.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ