Суббота, 13 сентября 2025
$85.66 €99.74 ¥11.94
15.6 C
Санкт-Петербург

Эксперты: 12,5 тысяч дольщиков Петербурга считают себя обманутыми

В Санкт-Петербурге 12,5 тысяч участников долевого строительства жилья считают себя обманутыми. Такие данные были озвучены экспертами в рамках Всероссийского жилищного конгресса.

По словам председателя правления Национальной палаты недвижимости Павла Созинова, в городе в «ручном режиме» решаются проблемы по каждому объекту, а системно вопрос невозможно решить из-за больших «пробелов» в законодательстве. Он отметил, что ежегодный оборот городского рынка составляет порядка 120-140 млрд рублей и «изъятие» из него хотя бы 20% средств (кредитов или каких-либо других) серьезно «бьет» по дольщикам.

Обеспокоенность ситуацией с обманутыми дольщиками в Петербурге также высказал помощник полномочного представителя президента РФ в СЗФО Сергей Зимин. Он призвал депутатов Госдумы и региональных чиновников разработать более решительные меры по всем направлениям сферы долевого строительства, пишет ИТАР-ТАСС.

Ранее власти Петербурга заявляли о намерении до конца 2017 года решить проблемы обманутых дольщиков и завершить строительство 32 объектов, внесенных комитетом по строительству в реестр проблемных.

«В реестре комитета по строительству таких 32. В 2012 году из проблемных объектов был введен в эксплуатацию один. В 2013-м удалось ввести 13. В нынешнем — на сегодняшний день — введено восемь, до конца года планируем (увеличить их число — прим.ред.) до двенадцати. В общей сложности это 22 жилых дома, примерно 5 тысяч обманутых дольщиков», — сказал вице-губернатор Марат Оганесян.

«Крайний срок ввода объектов по обманутым дольщикам — конец 2017 года. Все объекты должны быть сданы компаниями, включая «ЛЭК», — подчеркнул он. Вице-губернатор уточнил, что один из долгостроев бывшего «ЛЭКа» — «Лондон парк» планируется ввести в эксплуатацию в начале 2016 года. «Мы будем стараться сделать это еще раньше», — добавил он.

По состоянию на июль 2014 года в Петербурге насчитывалось более 15 тыс. так называемых обманутых дольщиков. Согласно действующему законодательству в этот реестр включают только тех, кто заключил договоры с застройщиком, а не с инвестором или генподрядчиком.

По данным на начало сентября, в реестр проблемных объектов в Санкт-Петербурге включен 31 строящийся комплекс, где купили квартиры примерно 10 тыс. человек. Недавно в список добавили ЖК «Ленинский парк» и «Прибалтийский» группы компаний «Город».

В конце сентября стало известно, что власти Петербурга не исключают возможности передачи участков для строительства группы компаний «Город» другому застройщику, если она не прислушается к рекомендациям города о существенном ускорении работ на проблемных объектах.

Ранее сообщалось, что проблемная ситуация вокруг объектов ГК Город может затронуть около 4 тысяч человек — примерно столько человек купили квартиры в строящихся объектах.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ