Вторник, 4 ноября 2025
$80.89 €93.38 ¥11.24
8.9 C
Санкт-Петербург

Эксперты: 12,5 тысяч дольщиков Петербурга считают себя обманутыми

В Санкт-Петербурге 12,5 тысяч участников долевого строительства жилья считают себя обманутыми. Такие данные были озвучены экспертами в рамках Всероссийского жилищного конгресса.

По словам председателя правления Национальной палаты недвижимости Павла Созинова, в городе в «ручном режиме» решаются проблемы по каждому объекту, а системно вопрос невозможно решить из-за больших «пробелов» в законодательстве. Он отметил, что ежегодный оборот городского рынка составляет порядка 120-140 млрд рублей и «изъятие» из него хотя бы 20% средств (кредитов или каких-либо других) серьезно «бьет» по дольщикам.

Обеспокоенность ситуацией с обманутыми дольщиками в Петербурге также высказал помощник полномочного представителя президента РФ в СЗФО Сергей Зимин. Он призвал депутатов Госдумы и региональных чиновников разработать более решительные меры по всем направлениям сферы долевого строительства, пишет ИТАР-ТАСС.

Ранее власти Петербурга заявляли о намерении до конца 2017 года решить проблемы обманутых дольщиков и завершить строительство 32 объектов, внесенных комитетом по строительству в реестр проблемных.

«В реестре комитета по строительству таких 32. В 2012 году из проблемных объектов был введен в эксплуатацию один. В 2013-м удалось ввести 13. В нынешнем — на сегодняшний день — введено восемь, до конца года планируем (увеличить их число — прим.ред.) до двенадцати. В общей сложности это 22 жилых дома, примерно 5 тысяч обманутых дольщиков», — сказал вице-губернатор Марат Оганесян.

«Крайний срок ввода объектов по обманутым дольщикам — конец 2017 года. Все объекты должны быть сданы компаниями, включая «ЛЭК», — подчеркнул он. Вице-губернатор уточнил, что один из долгостроев бывшего «ЛЭКа» — «Лондон парк» планируется ввести в эксплуатацию в начале 2016 года. «Мы будем стараться сделать это еще раньше», — добавил он.

По состоянию на июль 2014 года в Петербурге насчитывалось более 15 тыс. так называемых обманутых дольщиков. Согласно действующему законодательству в этот реестр включают только тех, кто заключил договоры с застройщиком, а не с инвестором или генподрядчиком.

По данным на начало сентября, в реестр проблемных объектов в Санкт-Петербурге включен 31 строящийся комплекс, где купили квартиры примерно 10 тыс. человек. Недавно в список добавили ЖК «Ленинский парк» и «Прибалтийский» группы компаний «Город».

В конце сентября стало известно, что власти Петербурга не исключают возможности передачи участков для строительства группы компаний «Город» другому застройщику, если она не прислушается к рекомендациям города о существенном ускорении работ на проблемных объектах.

Ранее сообщалось, что проблемная ситуация вокруг объектов ГК Город может затронуть около 4 тысяч человек — примерно столько человек купили квартиры в строящихся объектах.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ