Четверг, 28 августа 2025
$80.53 €93.37 ¥11.18
11.1 C
Санкт-Петербург

Сотрудника Московского патриархата арестовали за госизмену

В понедельник стало известно, что Лефортовский суд Москвы еще в начале февраля продлил до 5 апреля срок ареста гражданину РФ Евгению Петрину, обвиняемому в сотрудничестве со спецслужбами США и госизмене. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Юлия Скотникова.

По ее словам, решение суда было принято 3 февраля, а общий срок содержания Петрина под стражей составит 10 месяцев. Как пояснила пресс-секретарь, так как дело находится под грифом «секретно», она не может сообщить других сведений, кроме имени обвиняемого и статьи Уголовного кодекса, по которой он привлечен.

По данным прессы, Петрин обладал некой секретной информацией, которую передавал американским спецслужбам. Разные СМИ определяют Петрина как «священника» и «сотрудника внешних связей Московского патриархата». Еще одна версия о должности подозреваемого появилась на сайте «Портал-кредо.ру»: журналистка Ольга Романова сообщила, что Петрин имел звание майора ФСБ.

В Московском патриархате отказались сообщить «Интерфаксу» подробности, связанные с делом Петрина, сославшись на то, что они «неизвестны». Источник в патриархии подтвердил, что Петрин некоторое время назад действительно работал в синодальном Отделе внешних церковных связей, но не является священнослужителем.

СМИ выяснили, что, по данным расследования, Петрин «вступил в контакт» с агентами разведки США, работая в отделении Московского патриархата в Киеве. Родные Петрина не верят, что он был связан с американской разведкой. Как рассказали родственники обвиняемого LifeNews, Евгений Петрин родился в Иркутской области, откуда переехал в Москву, а затем из российской столицы отправился на работу в Киев. В его обязанности как сотрудника внешних церковных связей Московского патриархата входило в том числе общение с иностранцами, пояснили родственники.

В следствии же уверены, что Петрин сам вышел на агентов, связанных с американской разведкой, и начал «сливать» им информацию о деятельности Русской православной церкви, пишет Newsru.com.

Первоначально Петрин утверждал, что все передаваемые данные он якобы брал из открытых источников, соответственно, ни о какой госизмене речи не идет. Однако, по словам родных подозреваемого и его адвоката Андрея Стебенева, позже под давлением на допросе ему пришлось «оговорить себя». В ФСБ считают, что Петрин передавал именно секретную информацию. По данным LifeNews, ему грозит максимальный срок наказания — до 20 лет лишения свободы.

В то же время есть информация, что у Петрина есть звание майора ФСБ и он был отправлен спецслужбами в РПЦ, написал в Facebook журналист Олег Кашин.

Отметим, число россиян, арестованных за последнее время по подозрению в государственной измене, продолжает расти. О таких делах становится известно не сразу, поскольку в них содержатся секретные сведения.

Ранее Лефортовский суд Москвы продлил арест россиянину Геннадию Кравцову, обвиняемому в госизмене, и бывшему директору украинского оборонного завода «Знамя» Юрию Солошенко — его подозревали в шпионаже.

Недавно обвинения в госизмене были предъявлены Светлане Давыдовой, которая была отпущена под подписку о невыезде 3 февраля. Затем стало известно, что бывшего сотрудника Российского федерального ядерного центра Владимира Голубева обвиняют в разглашении государственной тайны. По версии защиты, никакой гостайны ученый не разглашал.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ