Понедельник, 13 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
5.6 C
Санкт-Петербург

Сотрудника Московского патриархата арестовали за госизмену

В понедельник стало известно, что Лефортовский суд Москвы еще в начале февраля продлил до 5 апреля срок ареста гражданину РФ Евгению Петрину, обвиняемому в сотрудничестве со спецслужбами США и госизмене. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Юлия Скотникова.

По ее словам, решение суда было принято 3 февраля, а общий срок содержания Петрина под стражей составит 10 месяцев. Как пояснила пресс-секретарь, так как дело находится под грифом «секретно», она не может сообщить других сведений, кроме имени обвиняемого и статьи Уголовного кодекса, по которой он привлечен.

По данным прессы, Петрин обладал некой секретной информацией, которую передавал американским спецслужбам. Разные СМИ определяют Петрина как «священника» и «сотрудника внешних связей Московского патриархата». Еще одна версия о должности подозреваемого появилась на сайте «Портал-кредо.ру»: журналистка Ольга Романова сообщила, что Петрин имел звание майора ФСБ.

В Московском патриархате отказались сообщить «Интерфаксу» подробности, связанные с делом Петрина, сославшись на то, что они «неизвестны». Источник в патриархии подтвердил, что Петрин некоторое время назад действительно работал в синодальном Отделе внешних церковных связей, но не является священнослужителем.

СМИ выяснили, что, по данным расследования, Петрин «вступил в контакт» с агентами разведки США, работая в отделении Московского патриархата в Киеве. Родные Петрина не верят, что он был связан с американской разведкой. Как рассказали родственники обвиняемого LifeNews, Евгений Петрин родился в Иркутской области, откуда переехал в Москву, а затем из российской столицы отправился на работу в Киев. В его обязанности как сотрудника внешних церковных связей Московского патриархата входило в том числе общение с иностранцами, пояснили родственники.

В следствии же уверены, что Петрин сам вышел на агентов, связанных с американской разведкой, и начал «сливать» им информацию о деятельности Русской православной церкви, пишет Newsru.com.

Первоначально Петрин утверждал, что все передаваемые данные он якобы брал из открытых источников, соответственно, ни о какой госизмене речи не идет. Однако, по словам родных подозреваемого и его адвоката Андрея Стебенева, позже под давлением на допросе ему пришлось «оговорить себя». В ФСБ считают, что Петрин передавал именно секретную информацию. По данным LifeNews, ему грозит максимальный срок наказания — до 20 лет лишения свободы.

В то же время есть информация, что у Петрина есть звание майора ФСБ и он был отправлен спецслужбами в РПЦ, написал в Facebook журналист Олег Кашин.

Отметим, число россиян, арестованных за последнее время по подозрению в государственной измене, продолжает расти. О таких делах становится известно не сразу, поскольку в них содержатся секретные сведения.

Ранее Лефортовский суд Москвы продлил арест россиянину Геннадию Кравцову, обвиняемому в госизмене, и бывшему директору украинского оборонного завода «Знамя» Юрию Солошенко — его подозревали в шпионаже.

Недавно обвинения в госизмене были предъявлены Светлане Давыдовой, которая была отпущена под подписку о невыезде 3 февраля. Затем стало известно, что бывшего сотрудника Российского федерального ядерного центра Владимира Голубева обвиняют в разглашении государственной тайны. По версии защиты, никакой гостайны ученый не разглашал.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ