Четверг, 20 ноября 2025
$81.05 €93.93 ¥11.38
1.7 C
Санкт-Петербург

ЦБ РФ приостановил действие лицензий страховых компаний «Авеста» и «Авеста-Мед»

Центробанк РФ приостановил действие лицензий ЗАО «Страховая компания «Авеста» и ее дочерней компании ЗАО «Авеста-Мед». Такое решение было принято из-за неисполнения страховыми компаниями предписаний Банка России.

С этого дня организациям запрещено заключать новые договоры страхования. Кроме того, компании не смогут вносить в уже заключенные договоры изменения, влекущие за собой увеличение финансовых обязательств страховщика перед своим клиентом.

Руководство «Авесты» уже отреагировало на приостановление действия лицензии Центробанком и на своем официальном сайте опубликовало следующую информацию:

«Авеста» продолжает выполнять взятые на себя обязательства и, в максимально короткое время, возобновит работу в полном объеме. Приостановление лицензии СК «Авеста» и «Авеста-Мед» связано с формальными требованиями ЦБ России. В ближайшее время необходимый пакет документов будет подан в Центральный Банк с целью возобновления действия лицензии. 16 февраля уже подано заявление по «Авеста-Мед» и 17 февраля будет подано по «Авеста».

В компании также отметили, что у Центробанка возникли вопросы к активам компании, но не к выплатам по пострадавшим туристам. По мнению Центробанка, «Авеста» выполнила требования по изменению состава активов, но не в полном объеме. В настоящий момент в компании устраняют причины, которые привели к приостановлению действия лицензии.

По данным на 1 января 2015 года, сообщает «КоммерсантЪ», количество застрахованных ЗАО «Авеста-Мед» превысило 76 тысяч человек. Из них в Петербурге проживают 17 тысяч, а в Ленинградской области — 59 тысяч человек. Компания работает на рынке страховых услуг с 1997 года.

«Авеста» являлась одной из страховых компаний, которые работали с пострадавшими туристами «Солвекс-Турне». Кроме того, в октябре 2014 года компания начала выплаты туристам, пострадавшим в связи с уходом с рынка туроператоров «Атлас» и «Верса». По данным на 13 ноября 2014 года, за указанный период компания выплатила по долгам туроператоров более 500 тысяч рублей.

Аналитики отмечают, что еще семь лет назад на рынке страхования было более 850 компаний, сейчас их уже меньше 400. Возможно, в ближайшие два года будет зафиксирован массовой уход небольших страховых компаний с рынка. Эксперты полагают, что 50-60 действительно надежных и эффективных игроков будет вполне достаточно для страхового рынка России.

Напомним, сегодня Центральный банк России отозвал лицензию у «СБ Банка» (банк «Судостроительный»). Выплаты клиентам должны начаться не позднее 2 марта.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ