Пятница, 3 октября 2025
$81.5 €95.64 ¥11.39
4.5 C
Санкт-Петербург

Семеро фигурантов дела о незаконном возмещении НДС заключены под стражу

Петербургский суд на время расследования заключил под стражу 7 из 9 задержанных, которые проходят по громкому делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Напомним, по версии следствия, членами организованной преступной группировки было совершено около 50 эпизодов незаконного возмещения НДС из бюджета РФ на общую сумму не менее 500 миллионов рублей. Налоговые махинации проворачивались через 70 подконтрольных организаций и не без участия действующих и бывших сотрудников налоговых инспекций, которые играли роль «консультантов».

В прошлую среду, 11 марта, в Петербурге прошла серия обысков в фирмах, квартирах и загородных домах. Всего было проведено около 70 обысков. Обыски были проведены в том числе и в помещениях налоговых инспекций №9 и №26, а также в частных домах их начальниц, которые находятся недалеко от Парголово. Несколько сотен следователей и полицейских искали доказательства хищения из бюджета пятисот миллионов рублей.

По версии следствия, на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области на протяжении нескольких лет (с 2009 по 2015 г.) действовала организованная преступная группа, в которой состояли 28 человек.

По предварительным данным, преступную группу возглавлял 49-летний бывший сотрудник налоговой полиции Игорь Корниенко, кандидат экономических наук. Он подозревается в том, что лично разрабатывал схемы по незаконному возмещению налога, координировал действия структурных подразделений, а также осуществлял распределение денежных средств между участниками ОПГ, используя свои коррупционные связи в налоговых органах.

После проведения обыска правоохранительными органами были задержаны 10 предполагаемх участников ОПГ, 9 из которых впоследствии стали фигурантами уголовного дела.

13 марта двое фигурантов уголовного дела были арестованы на два месяца. Сегодня стало известно о том, что мера пресечения в виде лишения свободы была избрана еще для семерых предполагаемых участников ОПГ. Об аресте 7 задержанных ТАСС рассказал старший помощник руководителя Главного следственного управления СК по Петербургу Сергей Капитонов.

Также стало известно, что среди задержанных находятся начальник отдела камеральных проверок МИФНС России №9 по Санкт-Петербургу Светлана К. и бывшие сотрудницы налоговой инспекции Ирина П. и Ольга Б. «В отношении 7 задержанных судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, один заключен под домашний арест, еще один отпущен судом», — уточнил Капитонов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ