Суббота, 4 октября 2025
$81.01 €95.34 ¥11.33
3.4 C
Санкт-Петербург

Задержанным в Петербурге членом организации «Хизб ут-Тахрир» оказался студент, завербованный исламистами. Подробности (видео)

СМИ стали известны некоторые подробности сегодняшнего задержания члена террористической исламистской группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», который, предположительно, являлся одним из руководителей ячейки этой международной организации, признанной запрещенной на территории России.

Напомним, молодой человек был задержан силами ФСБ сегодня утром. Его арест был произведен в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»

По данным «Фонтанки.ру», задержанным в ходе операции УФСБ при содействии ГУЭБ и ПК МВД РФ, Центра «Э» ГУ МВД является студент пятого курса Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Ильяс Кадиров.

ВИДЕО: «ФОНТАНКА.РУ»

Студент, по имеющимся сведениям, мечтал работать на подводной лодке, но шансов на это у него не было из-за посредственной успеваемости. По предварительной информации, молодого человека завербовали в одном из религиозных учреждений города, и после ареста старших товарищей он попытался выйти на лидирующие позиции в петербургской ячейке «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

У задержанного была изъята запрещенная литература. В ближайшее время решится вопрос об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

На данный момент в уголовном деле, возбужденном по статье «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации», фигурируют восемь человек. Все они арестованы.

СПРАВКА

Международная экстремистская организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» была признана террористической и запрещена на территории России решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года. По имеющимся данным, с лета 2011 года в Петербурге действовало подпольное представительство Исламской партии освобождения, целями и средствами которой Верховный суд России определил воинствующую пропаганду без терпимости к другим религиям, вербовку сторонников, вооруженный джихад с последующим установлением теократического исламского государства — халифата.

В мае прошлого года УФСБ возбудило уголовное дело по факту создания в Северо-Западном регионе России ячейки этой группировки. Тогда были задержаны несколько человек, в том числе и идеологи организации.

В апреле этого года сотрудники ФСБ задержали двух предполагаемых руководителей петербургского отделения Исламской партии освобождения (Дмитрия Михайлова и выходца из Дагестана Ису Рагимова).

Ранее мы писали о том, что Дмитрий Михайлов, один из задержанных в апреле этого года участников «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», свою вину не признал. Он настаивает на том, что организация не является террористической.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ