Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

Пиотровский считает, что Исаакиевский собор надо передать не церкви, а Эрмитажу

Директор Государственного Эрмитажа и президент Союза музеев России Михаил Пиотровский считает, что Исаакиевский собор нужно передать не церкви, а Эрмитажу.

«Собор принадлежал Министерству двора, поэтому он должен быть передан Эрмитажу, который тоже был в Министерстве двора», — цитирует Пиотровского ТАСС.

Между тем инициативная группа жителей Санкт-Петербурга сформулировала два варианта вопроса для городского референдума о передаче Русской православной церкви (РПЦ) Исаакиевского собора, сообщил глава комиссии по культуре ЗакСа Петербурга и один из инициаторов референдума Максим Резник. Документы для его организации будут поданы в горизбирком уже на следующей неделе.

«Мы разработали два вопроса с разными формулировками, чтобы затруднить избиркому отказ в проведении референдума, поскольку процедура крайне бюрократизирована. Это юридический вопрос», — сказал Резник.

Один из вариантов звучит: «Согласны ли вы с передачей каких-либо объектов из состава комплекса «Государственный музей-памятник Исаакиевский собор» в ведение каких-либо религиозных организаций».

По словам Резника, в состав инициативной группы вошли 25 человек, в том числе депутаты ЗакСа, представители «Союза работников культуры» и городской общественности. «Все необходимые документы будут поданы на следующей неделе», — заключил он.

На прошлой неделе Санкт-Петербургская епархия РПЦ подтвердила, что подала заявку на передачу ей в безвозмездное пользование здания музея-памятника Исаакиевского собора.

Решение о передаче собора РПЦ пока не принято, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко находится в отпуске. Вопрос изучают в отделе по связям с религиозными организациями администрации губернатора и комитете по культуре. «У нас есть запрос РПЦ на передачу Исаакиевского собора с резолюцией губернатора «рассмотрите и подготовьте проект ответа». В ближайшее время такой ответ будет подготовлен», — сказал ранее глава комитета по культуре Константин Сухенко.

Напомним, ранее епархия также заявила, что в случае, если она получит собор в свою собственность, вход в него будет бесплатным. В связи с этим настоятель Церкви Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове Вадим Буренин заявил «100ТВ», что при проведении референдума о судьбе Исаакиевского собора большинство петербуржцев проголосуют за передачу храма РПЦ и именно ради возможности бесплатного посещения храма.

СЮЖЕТ: «100ТВ»

— У нас есть положительный опыт передачи Русской православной церкви Казанского собора. Казанский собор является на сегодняшний день общедоступным, — напомнил священник. — Также как приезжающие в Рим могут посетить Собор Петра, также приезжающие в Париж могут посетить Собор Парижской Богоматери бесплатно. Исаакиевский собор — тоже наше достояние, причем общемировое.

Вадим Буренин отметил, что в Казанском соборе после его передачи РПЦ свободно проходят экскурсии, и никогда не было конфликтов с туристами. При этом сразу после начала регулярных богослужений Исаакиевский собор, по мнению священника, будет заполнен верующими. В настоящее время службы проходят там только в левом приделе.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ