Четверг, 3 апреля 2025
$84.55 €91.2 ¥11.53
6.2 C
Санкт-Петербург

В сентябре без работы могут остаться около 180 тыс. россиян

179 тысяч россиян могут потерять работу в сентябре. Такой прогноз на основе собственного мониторинга рынка труда делает Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), приводит данные исследования «Российская газета».

По данным профсоюзной стороны, число предприятий, испытывающих финансово-экономические трудности, увеличилось с середины июля по середину августа на один процент и составило 6290. Аутсайдером на сегодняшний день является Приволжский федеральный округ — там сосредоточено 41,9% проблемных компаний (увеличение за месяц составило 2%). Далее следует Северо-Западный округ — 17,6% (хотя за месяц показатель снизился на 5%). Самый стремительный рост числа компаний с трудностями — на 7,6%- произошел в Центральном округе и сейчас его доля — 11,5%.

Одно из следствий финансово-экономических трудностей на предприятиях — проблемы в области оплаты труда. Их испытывают, по подсчетам профсоюзов, три четверти предприятий, или 74,9% (за месяц их число снизилось на 0,9%). Наиболее сложная ситуация наблюдается опять-таки в Приволжском федеральном округе, где сконцентрировано 46,9% предприятий, имеющих долги по зарплате и снижение реальных заработков. На втором месте Северо-Западный федеральный округ — 17,4%, далее Сибирский — 11,8%, Центральный — 10,9%, Уральский — 5,9%, Южный — 4,7%, Дальневосточный — 2,4%. Абсолютное уменьшение фонда оплаты труда зафиксировано практически на каждом десятом предприятии (9,4%), и эта цифра неизменна два месяца.

Кстати, первая «волна» сильнее всего «ударила» по банковским служащим и фондовикам, вслед за которыми по городу покатились увольнения в сфере торговли и производства, в риэлтерских и строительных компаниях.

Но грядет новый пик увольнений. В России осенью могут потерять работу около 400 тыс. человек, об этом недавно сообщил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

На сегодняшний день в Петербурге имеется порядка 48 тыс. вакансий. В то же время специалисты отмечают, что большинство соискателей не способны конкурировать на рынке труда из-за усталости от поисков работы. Многие при этом находятся практически в депрессии, а найти в таком состоянии работу не просто. Соискатели не могут устроиться на работу по полгода.  

Поделиться:

Читайте также

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе. Краснодар возглавил рейтинг с показателем 40% активных пользователей, тогда как Москва заняла третье место с 37%. Общероссийская статистика свидетельствует о росте интереса к ЗОЖ-приложениям: количество сессий в сервисах для тренировок и мониторинга здоровья увеличилось на 10% по сравнению с февралем 2024 года. При этом каждый третий житель страны посещает спортзал или тренируется на улице минимум дважды в неделю. Финансовые показатели фитнес-индустрии демонстрируют устойчивый рост: оборот от продажи абонементов вырос на 6% в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ