Суббота, 29 марта 2025
$83.68 €89.66 ¥11.46
7.3 C
Санкт-Петербург

Петербургские литераторы и музейщики просят спасти Царское Село от памятника Анненскому со «стрекозиными крыльями» (фото)

Деятели культуры Петербурга пытаются предотвратить установку в Царском Селе памятника русскому поэту ХIX века Иннокентию Анненскому.

Как передает «Фонтанка.ру», 26 января на имя председателя комитета по  государственному контролю, использованию и охране памятников правительства Петербурга поступило обращение ученых-филологов, руководителей музеев, известных писателей и поэтов города.

Они в изысканно ироничной форме, но практически с мольбой просят руководителя комитета Сергея Макарова воспрепятствовать установке в Пушкине, на улице Набережной, 12, возле здания бывшей Николаевской гимназии в Царском Селе памятника Анненскому. Сам же Макаров, похоже, не против Анненского, но без «стрекозиных» крыльев.   

Петербургские литераторы и музейщики просят спасти Царское Село от памятника Анненскому со "стрекозиными крыльями" (фото)
Фото: «Фонтанка.ру»

В числе авторов обращения поэт Александр Кушнер, писатели Яков Гордин и Андрей Битов, директор музея Достоевского Ашимбаева, директор Всероссийского музея Пушкина Некрасов, директор музея Ахматовой Попова, академик РАН из Пушкинского дома Лавров.

«Несомненно, создатель памятника скульптор Бурганов имел в виду строки Николая Гумилева об Анненском как о «последнем из царскосельских лебедей». Возможно, на этом знакомство скульптора с царскосельской культурой в целом и ролью в ней Иннокентия заканчивается. … Образ в слове и образ в камне – глубоко разные вещи. … Выставленные в Царском Селе скульптуры необратимо далеки от фантазий автора. …

Представленный на обозрение бюст обрамлен сзади какими-то «стрекозиными» крыльями, а спереди свисающим «шлангом», изображающим шею лебедя с клювом. Кстати, такой длины шеи у этой породы птиц никто не видывал. А шея создает полноценный образ змеи», – пишут Сергею Макарову знаменитые петербургские филологи.

После чего их тон в конце письма становится более агрессивным: «Нам представляется вообще странным, что московский скульптор и Центр технического творчества в Пушкине допускают возможность установки такого памятника едва ли не «частным порядком» на том основании, что скульптор этот памятник дарит. … Дико представить, что благородные потомки ответят ему монументом с крылатым змеем».

Петербургские литераторы и музейщики просят спасти Царское Село от памятника Анненскому со "стрекозиными крыльями" (фото)
Фото: «Фонтанка.ру»

Что касается автора памятника, скульптора Александра Бурганова, то он именит, имеет многочисленные звания, награды. Мастер не первый раз смотрит в сторону петербургских поэтов. Так, он является автором памятников Пушкину и Гончаровой в Москве на Старом Арбате, поэту-романтику Жуковскому в Баден-Бадене.

Председатель комитета по  государственному контролю, использованию и охране памятников Сергей Макаров так ответил на вопрос о его отношении к новому произведению: «Шедевр установлен на территории объекта культурного наследия без разрешения КГИОП. Так что будем разбираться».

– Кстати, если убрать крылья и шею, получится вполне приличный бюст, – добавил с улыбкой он.

Напомним, ранее Смольный высказался против размещения работ скульптора Зураба Церетели, который изготовил свои творения в бронзе и ранее анонсировал их возможную установку в Северной столице. Мастер объявил, что надеется установить в парке 300-летия Петербурга комплекс «Российская история Романовых» из 16 скульптур высотой до 8 метров, а также 33-метровую статую Иисуса Христа.

Поделиться:

Читайте также

Круглый стол, посвященный развитию образовательных и общественных пространств в новых жилых комплексах, прошел в городе на Неве на площадке РБК Петербург. Крупные девелоперы, включая Группу «ЦДС», Холдинг «РСТИ», ГК «Ленстройтрест», Группу «Аквилон», «GloraX» и «Самолет Страна», реализующие масштабные проекты социальной инфраструктуры, обсудили ключевые аспекты эволюции таких пространств и тренды, формирующие запросы покупателей. Особое внимание участники встречи уделили высоким технологиям и комплексному мультимедийному оснащению, которые напрямую влияют на привлекательность и статус учебных заведений. Если раньше школа или детский сад в новом микрорайоне воспринимались просто как обязательные объекты, то теперь они превращаются в важный аргумент при выборе жилья. Современные образовательные учреждения — это уже не просто здания с классами, а многофункциональные центры, где могут проводить время и дети, и взрослые. По мнению собравшихся...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ