Понедельник, 18 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
14.1 C
Санкт-Петербург

Путин не видит никаких предпосылок для объединения Петербурга и Ленобласти

Отвечая на вопрос об укрупнении регионов и возможности объединения Ленинградской области и Санкт-Петербурга, Путин напомнил, что в России существует большое количесвто субъектов федерации, которые не могут управляться самостоятельно. Уровень бюджетной обеспеченности большинства регионов — очень низок, большинство из них существуют на дотации центра. Но для объединения Петербурга и Ленобласти президент никаких предпосылок не видит, передает ИА «REGNUM».

«Петербург — донор, а область развивается достаточно эффективно и быстро, — отметил Путин. — По-моему, они даже увеличили региональный продукт в два раза, по крайней мере, близки к этому. Укрупнение ради укрупнения не является нашей целью. Более того, за такое объединение должен высказаться народ. Никаких заявок и обращений я не видел».

Впервые о том, что петербургские специалисты разрабатывают экономическое и социальное обоснование объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области,  сообщила в июле 2007 года губернатор Валентина Матвиенко.

Она считает, что «процесс объединения двух субъектов неизбежен, и фактически он уже идет». «Я уверена, что объединение необходимо — исторически город и область были экономически единым регионом, и многие решения по развитию инфраструктуры, генерального планирования территорий, должны приниматься совместно», — сказала Матвиенко

Кроме того 5 февраля в ходе совещания в министерстве сельского хозяйства России с участием вице-губернатора Ленобласти Сергея Яхнюка, было принято решение отодвинуть сельские хозяйства Ленинградской области  от границы с Санкт-Петербургом на 100 км. А подобные меры актуальны в процессе возможного объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области в один регион, пишет «ЗакС.Ру».

Вот что думают сами жители Ленинградской области и Петербурга обсуждая возможное объединение на одном из форумов в интернете.

Анатолий 

Ну да, все заводы будут выведены из Питера, мы будем в области задыхаться от гари, наше жилье, сейчас, хоть и далеко от центра, но, все же еще как-то можно назвать «в экологически чистом районе», а потом будет в промышленном районе,и стоит копейки.

А Матвиенко сделает себе из Питера резиденцию с театрами — бизнес-центрами, и забудет о тех, кто на окраинах. В Нижние Осельки президенты не ездят, и ничего там делаться не будет. А метр жилья в Питере взлетит еще на большую высоту. И никогда вы до тети Вали не достучитесь! Сейчас хоть можно прийти к главе, поговорить, что-то решить. НЕТ ОБЪЕДИНЕНИЮ! Не будем пополнять ряды несчастных петербуржцев, живущих в аварийных коммуналках!

С улицы Дзержинского 

Я лично противник объединения.Плюсы и перспективы только для бюрократов-управленцев всех калибров.А нужна ли гражданам такая » вертикаль власти» ? Укрупнённый и невыполняемый бюджет монстра,где интересы области будут на втором плане? Обратите внимание,что на носу великие переселения из «хрущевок» — после объединения в один субъект федерации жильё переселенцам будет» светить» на границах объединённого субъекта с более дешевыми землями,а Конституцию можно уже будет и не править.Кстати,ознакомтесь с колонкой редактора в Шанс Ru и Вы освободитесь от иллюзий в отношении г-жи губернатора и г-на приемника.

И совершенно обосновано на обсуждении указывают на увеличение безработицы в области,растущую конкуренцию гастарбайтеров,даже без вступления в ВТО.

Юрий 

Проблемы дачников на данный момент никого из власти не волнуют. у них свои интересы. могут что-то начать делать только при каком-нибудь большом ЧП когда все раздуют СМИ. а так — ничего не изменится.

воровать при нынешних аппетитах госпожы Матвиенко будут еще больше. так что области достанется денег еще меньше. Сердюков и со, конечно, боятся за свою кормушку и свои места.

Город выиграет, получив землю, область проиграет получив еще большее недофинансирование.

Управляющий аппарат, навряд ли уменьшится, тк в городе и свои то проблемы не могут решить, тк все занимаются лишь собвсвенным карманом.

Олег Юрьевич

При Советском Союзе практичеки один оган управлял Ленинградом и областью и было распределение бюджета. Многое осталось прежним, все силовые структуры.

Много проблем с дачниками, которые пррописаны в городе, а летом живут в области.

Считаю, что объединение снимет массу вопросов. Главное, чтобы не увеличился штат чиновников.

SamLion
 
Надо срочно объединять! Бардак и бюрократизм в области стал просто невыносим в то время как в Питере всё неплохо! Хотя страшновато- как-бы поле объединения не заразился всем этим и Петербург.

chivas@rikt.ru

Дык када мало субъектов по моему мнению лучше управляемость. При царе было всего емсли я гне ошибаюсь 8 губерний и ничего жили и не тужили и ещё вся Европа завидовала.

Алекс
 
Город и область никогда не были и не будут единым субъектом ни в политичском ни в экономическом плане! Даже во времена всеобщего одоборямс, Ленинград финансировался из бюджета СССР, Ленинградская Область из бюджета РСФСР. «Законодательство» так же на этом уровне было смостийным!!!! Объединение приведет к такому бардаку, что еще не одно покаление будет расхлебывать такое единадушное слияние!!!!

Ольга

Опасаюсь, что бюрократизм и коррумпированность чиновников Санкт-Петербурга «заразит» и область, сегодня в области все-таки попроще, по-душевнее

Олег

Необходимо централизованное управление регионами, т.к. количество чиновников всех уровней слишком большое и мне как честному налогоплательщику не безразлично скольких чиновников я буду содержать. Тем более всем видно как используются по назначению бюджетные деньги. А с объединением Санкт-Петербурга и области произойдет сокращение чиновничьего аппарата. Хотя я и не исключаю, что по определенным соображениям действующие чиновники не перераспределят между собой полномочия в новообразованном субъекте и все останутся при своих правах и привилегиях.

Николай

Это будет естественное социально-экономическое образование — полнокровный субъект Рос Федерации

Логинов Сергей

Упростился бы управленческий состав.Был бы центролизован транспорт.Меньше проблем бы возникало с медицинским обслуживанием.Более тесные связи были бы и в промышленной сфере, так как вынос промышленных предприятий тормозит бюрократическая волокита территориального происхождения.

Vlad

Город и область должны быть единым хозяйственным комплексом, иметь единую систему управления, единые цели развития.

Антон

Мания объединять субъекты федерации, похоже, приходит и на Северо-Запад, но объединять Петербург и область по меньшей мере нецелесообразно. Уйдет дикое количество денег и бумаги на изменение уставов, переадминистрирование в разных сферах, будет назначен (!) новый губернатор, усилится экономическая нагрузка на Санкт-Петербург. А вот переименовать Ленинградскую область в «Санкт-Петербургскую» действительно стоило бы.

Irina

Оба эти региона традиционно дополняли и экономически поддерживали друг друга.Городская инфраструктура должна естественно расширятся в область черпая там природные ресурсы и свободные территории для своего развития и ,в свою очередь,обеспечивая повышение качества и уровня жизни населения области

Наталия

Хочется , что бы был один хозяин. В Питербурге, по крайней мере, есть хозяйка и ощутимы результаты работы. И город стал ухоженней и порядка больше, а область продолжают делить по кусочкам между управленцами!!!Хотя область интересна и в плане производства, промышленности и как перспекцитвная культурно-туристическая индустрия.

Эми-ГрантКа

Надо уже беречь средства налогоплательщиклв. Нагша Россия всегда будет дырявой только исключительно из-за разбазаривания подобным образом казенных харчей. Это еще один способ сделать себе кассу для ряда чиновников.

Serge

Воровать тогда станут больше,итак аитер при тёте Вале как чёрная дыра — и кольцевые, и магистрали, и насыпи с дамбыми при попустительстве и крфшевании с самого верха

Алиса

Объединение Субъектов несёт в себе единые законы/ правила. Открытие/ расширение границ СПб/ значительно снизит уплотнительную застройку ( стоимость жилья /прописка СПб) значительно выше стоимости ЛО. Не целесообразно размещать на территории СПБ производительные мощности / город истории превращается в мегаполис рабочих мест » Маленький портовый городишка». Более 50% вновь создаваемых рабочих мест занимается мигрантами/ вырождение корренного населения ( рождённых в Ленинграде и их потомков) — медленная смерть культуры. Ленинградцы всегда были воспитаны/ что не скажешь о мигрантах пополняющих город. Объединение границ — это новые районы Города Санкт-Петербурга.

Сергей Голобородов

Я думаю, что объединение ресурсов 2-х таких субъектов может только положительно сказаться на экономике, политеке и, как не странно, на социальном положении жителей ЛО и СПб.

Оксана

В стране и так катастрофическая нехватка финансовых средств. А если объединить Л.О. и город, придется строить огромное количество школ, больниц и т.п. Выделять бюджетные деньги на «улучшение условий жизни». На мой взгляд, сейчас наиболее важной является проблема демографическая. Смертность превышает рождаемость, а стаким темпами в скором времени уже и управлять будет некому. Нужно решать задачи, которые являются архиважными на данном этапе — вопросы касаемые технологического отсавания страны, я опять же повторюсь — демографии и конечно безопасности.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ