Понедельник, 21 апреля 2025
$81.14 €92.22 ¥11.09
7.8 C
Санкт-Петербург

Снесенный на территории «Охта — центра» памятник погибшим блокадникам восстановят

Заметим, на днях стало известно, что депутаты ЗакСа обратились к губернатору города Валентине Матвиенко с призывом восстановить снесенный перед началом строительства газпромовского небоскреба «Охта-центр» мемориальный комплекс памяти героев блокады Ленинграда.

Согласно документам, гранитная часть мемориала была передана Государственному музею городской скульптуры в связи с проводимыми работами по строительству на территории бывшего «Петрозавода» (ныне территория ОДЦ «Охта»), говорится в депутатском запросе на имя губернатора. Восстановление памятника не предусмотрено, отмечается в них.

Фото Дмитрия Ратникова
Фото Дмитрия Ратникова

Однако сегодня заместитель директора ОДЦ «Охта» Владимир Гронский заявил, что на территории «Охта-центра» все же появится памятник погибшим в блокаду сотрудникам находившегося на этом месте Петрозавода. Правда, это будет не стела, подобная той, что была демонтирована в 2007 году,  передает РИА «Новости».

Строительство общественно-делового центра «Охта-центр», доминантой которого должен стать 400-метровый небоскреб, планируется разместить на набережной Невы напротив Смольного собора. Проект предполагается реализовать на средства «Газпрома» (ему принадлежит 75,68% акций «Газпром нефти»). Строительство центра оценивается примерно в 60 миллиардов рублей.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»

«В 2007 году под наблюдением КГИОП была демонтирована стела и передана в музей городской скульптуры. Это памятник высотой около полутора метров с прикрепленной к ней гранитной доской с фамилиями. К этой стеле имели доступ только работники «Петрозавода». Теперь она доступна для всех. На территории «Охта-центра» мы планируем построить большой памятник подвигам российского воинства, и часть его будет посвящена погибшим в блокаду работникам завода», — сказал Гронский. По его словам, фамилии павших будут перенесены на новый памятник.

Как сообщил депутат петербургского Законодательного Собрания Сергей Малков, известный своей активной позицией против «Охта-центра», памятник, представляющий из себя 4,5-метровую стелу из корабельного железа с гранитной плитой с надписью «Вечная слава героям-петрозаводцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны», был демонтирован около двух лет назад. Однако депутат узнал об этом лишь в конце прошлого года. На заседании городского парламента в прошлую среду Малков направил губернатору Петербурга Валентине Матвиенко депутатский запрос, в котором спрашивает, какой комитет дал разрешение на демонтаж памятника и возможно ли его вернуть на место. По словам Малкова, в настоящее время памятник находится на складе Музея городской скульптуры.

Поделиться:

Читайте также

В полиции пострадавший рассказал, что общался с неизвестными еще с октября прошлого года. Около 17:30 в воскресенье, 20 апреля, в полицию обратился мужчина 1945 года рождения, проживающий на Дибуновской улице. Он рассказал, что с 24 октября по 12 апреля 2025 года ему в мессенджере звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками различных структур. Под предлогом обеспечения сохранности денег они убедили пенсионера перевести на «безопасные счета» сначала 2,3 млн рублей, потом еще 7,2 млн рублей, а после 5,6 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, общая сумма ущерба превысила 15,1 млн рублей. Примет курьеров он не запомнил из-за преклонного возраста. В полиции возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.
Волонтеры приступили к спасению серых жаб и лягушек в заказнике «Сестрорецкое болото». Спасение земноводных происходит в рамках акции «Дорогу амфибиям». С наступлением тепла у земноводных начинается период миграции. Чтобы отложить икру, им нужно пересечь автомобильные дороги, где многие из них погибают под колесами машин. Это может негативно сказаться на численности популяции в регионе, сообщили в пресс-службе Смольного. В ближайшие две-три недели волонтеры займутся переносом жаб и лягушек через дорогу в ведрах, выпуская их в безопасных местах. Водителей призывают быть внимательными, снижать скорость и пропускать земноводных, которые в брачный период становятся особенно активными. Отметим, что в прошлом году волонтерам с помощью ведер и фонариков удалось спасти свыше 17,5 тысячи амфибий.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ