Как пишет «Коммерсант», желание властей освоить благополучную территорию на улице Пограничника Гарькавого объясняется очевидными коммерческими расчетами: двух-трехэтажные «коттеджи» занимают столько же земли, что и пятиэтажные «хрущевки», но их расселение обойдется вдвое дешевле.
Прокуратура Санкт-Петербурга оспорила постановление правительства Валентины Матвиенко о проведении торгов на право реновации 22 городских кварталов площадью 900 га.
Под видом борьбы с «хрущевками» чиновники включили в перечень запланированных к сносу домов полсотни исторических зданий и ряд других объектов, сносить которые законом запрещено. Выигравшее аукцион за 391,2 млн рублей OOO «СПб Реновация» намерено договориться с администрацией об условиях корректировки проекта.
Как подтвердила газете «Коммерсант» пресс-секретарь прокуратуры Елена Ордынская, вице-губернатору Роману Филимонову внесено представление с требованием устранить нарушения градостроительного законодательства, выявленные в масштабной программе так называемой реновации «хрущевок».
Утвержденный принятыми 25 ноября 2009 года постановлениями N 1371 и N 1373 «О развитии застроенных территорий» адресный перечень планируемых к сносу домов не соответствует, по мнению прокуратуры, критериям допустимости демонтажа зданий, cтрого регламентированным федеральными и городскими законами.
Больше всего нарушений, по данным прокуратуры, допущено в отношении малоэтажного квартала Сосновой Поляны, где 52 дома из 64 запланированных к сносу (на улицах Пограничника Гарькавого и 2-й Комсомольской) построены до 1957 года.
В постановлении правительства города формально указано, что такие здания относятся к категории «исторических» и вопросы их сноса регулируются городским законом «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон».
Однако о том, что этот закон прямо запрещает демонтаж исторических зданий, за исключением случаев признания их аварийными и невозможности эту аварийность ликвидировать, Смольный умалчивает.
Никаких ссылок на аварийность включенных туда домов в документе не приводится, при этом в распоряжении газеты «Коммерсант» оказался техпаспорт одного из этих зданий (по улице Пограничника Гарькавого, 7), согласно которому его изношенность не превышает 30%.
Отметим, что скандал вокруг намерений Смольного ликвидировать в Сосновой Поляне послевоенную жилую застройку высотой в 2-3 этажа разгорелся еще 3 года назад.
Несмотря на то, что квартиры в этих домах более комфортны, чем в «хрущевках», да и таких кварталов, напоминающих пригородную архитектуру, в Петербурге не так уж много (наиболее известны «коттеджи» возле метро «Нарвская» и на улице Савушкина), Валентине Матвиенко столь неэффективное использование городской земли не нравится, пишет «Коммерсант».
