Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
10.6 C
Санкт-Петербург

Отобранного у русской матери Роберта Рантала отдадут в приемную финскую семью

Об этом сообщает газета «Московский комсомолец».

Отец Роберта — финн Вели-Пекка Рантала — накануне официально обратился в российское посольство с просьбой предоставить ему гражданство РФ. «Вчера муж ездил в Хельсинки, там он сделал официальное письменное заявление в российском посольстве о том, что отказывается от финского гражданства и просит российское гражданство», — сообщила в пятницу РИА «Новости» его супруга Инга Рантала.

Отобранного у русской матери Роберта Рантала отдадут в приемную финскую семью
Вели-Пекка Рантала Фото: antifasistit.blogspot.com

Родители Роберта в настоящий момент дожидаются приезда в Финляндию 16 марта уполномоченного президента РФ по правам детей Павла Астахова. Между тем, как утверждает финский правозащитник Йохан Бекман, из-за действий финских чиновников своих детей лишились уже около 20 русских матерей. По его выражению, «это какая-то эпидемия».

Отобранного у русской матери Роберта Рантала отдадут в приемную финскую семью
Фото: antifasistit.blogspot.com

Странная тенденция уже вызывает вопросы у российских дипломатов. При этом другие родители, чьи дети также «изымались» финскими соцработниками, рассказывают, что в приютах Финляндии не все так гладко.

По словам Марии Линд, ее маленький сын Роман постоянно получал в приюте травмы — его били, царапали, выстригали волосы. Мальчишка дважды убегал оттуда.

Сын еще одной россиянки — Эмилии Мещеряковой — Артем попал в приют, который больше походил на колонию для трудных подростков. По словам Артема, дети устраивали бунты: крушили мебель, угоняли машины соцработников, мазали стены испражнениями.

«Мой сын подвергался сексуальным домогательствам. Только после вмешательства генконсула России нам удалось вызволить Артема. Сейчас он в России», — говорит Эмилия.

На днях финские органы опеки заинтересовались еще одной россиянкой — Татьяной Куусисто, подругой Риммы Салонен. Год назад Куусисто приняла сторону Риммы в ее конфликте с мужем-финном Пааво из-за их совместного ребенка, пишет Newsru.com.

По словам Татьяны, после истории с Риммой она получала много угроз. Теперь соцслужбы интересуются у мужа Татьяны, в порядке ли его жена, в состоянии ли она воспитывать детей.

«Таня получила письмо от финских органов опеки, в котором предупреждается, что будут проверены ее методы воспитания, — говорит Йохан Бекман. — Дело в том, что дети Татьяны православные, соблюдают пост. Но финские соцработники считают, что таким образом мать морит своих детей голодом».

Напомним, что в финском городе Турку 2 марта 2010 года завершилось совещание органов опеки с правозащитниками россиянки Инги Рантала, у которой 4 февраля забрали семилетнего сына Роберта. Социальные работники заявили, что не собираются возвращать ребенка матери.  Еще полгода он пробудет в приюте, по истечении этого срока его отдадут в приемную семью.

Инга Рантала рассказала, что ее ребенка не выпускают на прогулки и запрещают разговоры по телефону. Во время встреч мальчика с родителями разрешено говорить только на финском языке, а сами «свидания» проходят в присутствии четырех финских соцработников.

Ранее финские соцработники обвиняли россиянку в том, что она ударила своего сына. После этого в прессе появилась информация, что в отношении переводчицы Рантала, живущей в Финляндии уже около десяти лет, возбуждено уголовное дело по статье «Мелкое избиение».

После официального запроса в полицию генконсула России в Турку Александра Сверчкова выяснилось, что дело не возбуждалось.

Как заявляют органы опеки, ребенок признался школьной учительнице в том, что «мама его шлепнула» и пригрозила вывезти в Россию.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ