Для семьи Рантала финскими органами опеки разработан специальный план. Его суть сводится к тому, что родители должны обеспечить семилетнему сыну безопасное окружение, нормальное развитие и режим дня.
Россиянка Инга Рантала и ее муж, финн Вели-Пекка Рантала, подписали с руководством органов соцопеки финского города Турку договор о дальнейших действиях в отношении своего семилетнего сына Роберта, названный планом его «счастливой жизни». «Ребенку предоставлены все права, а маме и папе восстановили все родительские права в полном объеме, отозван иск в суд о лишении их родительских прав», — сообщил официальный представитель семьи Рантала Йохан Бекман.
Фото: yle.fi
По его словам, план подписан в присутствии представителей генерального консульства России в Турку. Он рассчитан до 18 июня 2010 года. За это время родители должны будут 10 раз прийти в органы соцопеки на консультации в присутствии представителя генконсульства.
СЮЖЕТ ВЕСТИ
За это же время и также в присутствии дипломатов представители органов соцопеки четыре раза посетят дом семьи Рантала, где ознакомятся с условиями жизни Роберта и его воспитанием дома. Дополнительные требования к родителям не выдвигаются, передает «Интерфакс».
Впрочем, мать мальчика заметила, что «за то время, что Роберт провел в приюте, он не только пропустил занятия в школе, но и научился ругаться матом», — сказала она.
СЮЖЕТ НТВ — ПЕТЕРБУРГ
Как ранее сообщала ГАZЕТА.СПб, Роберт Рантала сбежал из приюта домой к родителям. В понедельник мальчику в первый раз за несколько недель разрешили пойти в школу, откуда он и убежал домой.
Семья отказалась добровольно возвращать ребенка в приют, сотрудники которого позволяли Роберту встречаться с каждым из родителей лишь два раза в неделю по два часа.
В финском посольстве Москвы, комментируя данную ситуацию, заметили, что ребенка забирают из семьи только в крайнем случае. «Я не знаю, что случилось в семье Рантала — это знают соцработники города Турку. Когда в срочном порядке забирают в приют — это, в большинстве случаев, связано с семейным насилием, злоупотреблением наркотическими веществами или психиатрическими заболеваниями«, — подчеркнул советник по прессе посольства Финляндии в Москве Веса Кекяле, указав, что это крайняя мера.