Напомним, работы на острове заморожены уже 3 года — с тех пор, как у предыдущего инвестора закончились деньги. Всё это время доступ журналистам туда был закрыт.
Первое, что бросается в глаза, — пустая площадка вдоль Адмиралтейского канала.
Там снесли здания начала ХХ века, в частности опытовый бассейн и лаборатории, где работали Менделеев и Крылов. Хотя дома не были архитектурными памятниками, институт «Спецпроектреставрация» все же рекомендовал инвестору частично их сохранить, ведь они формировали среду острова.
РЕПОРТАЖ ВЕСТИ-ПЕТЕРБУРГ
Самые ценные постройки XVIII-XIX вв. — это склады и Арестантская башня — местами расчищены от советской штукатурки и краски, перекрытий, но сейчас там также запустение. Эксперты считают, незаконченная реставрация могла нанести памятникам ещё больший вред, чем если бы их вообще не трогали.
Новый конкурс будет не архитектурный, а инвестиционный, то есть главным критерием станет та сумма, которую бизнес сможет потратить на реновацию острова. И только потом новый арендатор выберет архитектора и проект.
Напомним, вариант Нормана Фостера с Дворцом фестивалей больше не актуален, на него не хватило денег. Но — главное — поправки к охранному закону отныне запрещают новое строительство, кроме подземного паркинга.
РЕПОРТАЖ ВЕСТИ-ПЕТЕРБУРГ