Суббота, 29 марта 2025
$83.68 €89.66 ¥11.46
14.1 C
Санкт-Петербург

Инженер СПбГУ с сообщниками похитили у вуза 38 миллионов

Первый заместитель прокурора Санкт-Петербурга утвердил обвинительное заключение и направил в Василеостровский суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении главного инженера Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Юрия Чекалина, обвиняемого в хищении 38 млн рублей.

Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу городского надзорного ведомства, Ю.Чекалин обвиняется в хищении денежных средств в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ). В настоящее время ведется следствие в отношении остальных участников преступления.

Следствие установило, что в ноябре 2004 года Ю.Чекалин вступил в преступный сговор с проректором по материально-техническому развитию СПбГУ, директором по строительству зданий для университета, а также с главным инженером и генеральным директором ООО «Ремонтно-строительное предприятие «Балвик».

Злоумышленники похитили в общей сложности 38 млн рублей, которые были выделены вузу из федерального бюджета на реконструкцию зданий Научно-исследовательского физического института и Научно-исследовательского института земной коры под научную библиотеку им.Горького.

Деньги, предназначенные для выполнения ремонта, после подписания соответствующих актов о приемке работ переводились на счета строительной фирмы. В действительности же реконструкция проводилась в меньшем объеме, нежели было указано в отчетных документах.

Полученные средства руководитель строительной фирмы снимал со счетов, после чего сообщники делили их между собой.

В ходе следствия Ю.Чекалин заявил ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, которое было удовлетворено прокуратурой города. В связи с этим уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

В прокуратуре отметили, что в конце 2008 года главный инженер СПбГУ уже был осужден за совершение аналогичного преступления, при расследовании которого были выявлены новые факты преступной деятельности.

Поделиться:

Читайте также

Круглый стол, посвященный развитию образовательных и общественных пространств в новых жилых комплексах, прошел в городе на Неве на площадке РБК Петербург. Крупные девелоперы, включая Группу «ЦДС», Холдинг «РСТИ», ГК «Ленстройтрест», Группу «Аквилон», «GloraX» и «Самолет Страна», реализующие масштабные проекты социальной инфраструктуры, обсудили ключевые аспекты эволюции таких пространств и тренды, формирующие запросы покупателей. Особое внимание участники встречи уделили высоким технологиям и комплексному мультимедийному оснащению, которые напрямую влияют на привлекательность и статус учебных заведений. Если раньше школа или детский сад в новом микрорайоне воспринимались просто как обязательные объекты, то теперь они превращаются в важный аргумент при выборе жилья. Современные образовательные учреждения — это уже не просто здания с классами, а многофункциональные центры, где могут проводить время и дети, и взрослые. По мнению собравшихся...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ