Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
18.4 C
Санкт-Петербург

Алименты на детей увеличат по закону

Как сообщает ИА REGNUM, соответствующий проект постановления о законодательной инициативе внесения изменений в Семейный кодекс РФ депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении сегодня.

Кроме того,  городские чиновники предлагают дополнить Семейный кодекс РФ понятием минимального размера алиментов, так как в кодексе закреплено право несовершеннолетних детей на получение алиментов, однако не всегда на практике возможна реализация этого права из-за сокрытия плательщиками реальных доходов. Также проектом постановления предлагается установить право на алименты для детей в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся на очной форме в высших учебных заведениях. По словам депутатов, если проект будет поддержан на федеральном уровне, «матерям-одиночкам будет легче».

Отметим, что автор инициативы депутат из фракции ЛДПР Геннадий Озеров настаивает на определении в Семейном кодексе минимального размера алиментов, который на сегодняшний день не установлен. В связи с этим суды, взыскивая алименты, не связаны минимальным порогом, считает парламентарий. Поэтому Озеров предлагает установить минимальную сумму алиментов в размере 50% от прожиточного минимума, установленного в регионе, где взыскиваются алименты, отмечает Закс.ру.

К тому же, за несвоеверменную выплату алиментов родителем, депутаты Государственной Думы решили учеличить неустойку  в пять раз. Такой законопроект Госдума  уже приняла в первом чтении. Сейчас эта неустойка составляет 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Сегодня законодательство предусматривает несколько видов алиментов. наиболее распространенная категория — это алименты, которые родители платят своим несовершеннолетним детям. Статья 81 Семейного кодекса установила алименты в следующем размере: на одного ребенка — одна четвертая заработка и иных доходов родителя; на двоих детей — одна треть доходов, а на троих и более детей — половина средств, заработанных родителем.

Согласно статье 80 Семейного кодекса, алименты взыскиваются в судебном порядке в том случае, если один из родителей уклоняется от содержания своего ребенка.

Иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей предъявляется, как правило, вторым родителем, с которым проживает ребенок. Но допускается взыскание алиментов и другими родственниками (например, бабушкой) или теми лицами, на иждивении которых находится ребенок. Кроме того, если никто не обращается с данным иском, то право на обращение предоставляется отделу опеки и попечительства по месту жительства ребенка, если он придет к выводу, что родители ребенка не содержат.

Отметим, что сегодня в России более 10 миллионов детей живут в неполных семьях и вправе рассчитывать на алименты, — сообщили в Федеральной службе судебных приставов. Ежегодно к ним поступает до 2 миллионов исполнительных листов по алиментам. Между тем за первые четыре месяца этого года добровольно выплатили алименты лишь около 340 тысяч из 12 миллионов всех должников.

Отцов, которые и слышать не хотят о существовании своих детей, приставы предупреждают об уголовной ответственности по статье за злостное уклонение от уплаты алиментов. Пока дела по этой статье расследуют дознаватели МВД. Для них подобные дела не являются приоритетными, а вот дознаватели службы судебных приставов обещают взяться за них всерьез. Так что если совесть не проснется после доски позора в Интернете и запрета на загранпоездки, то придется ее будить в исправительной колонии. Но платить придется все равно.

Как напоминают судебные приставы, долги по алиментам не имеют срока давности и не прощаются после достижения ребенком 18-летнего возраста.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ