Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

Алименты на детей увеличат по закону

Как сообщает ИА REGNUM, соответствующий проект постановления о законодательной инициативе внесения изменений в Семейный кодекс РФ депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении сегодня.

Кроме того,  городские чиновники предлагают дополнить Семейный кодекс РФ понятием минимального размера алиментов, так как в кодексе закреплено право несовершеннолетних детей на получение алиментов, однако не всегда на практике возможна реализация этого права из-за сокрытия плательщиками реальных доходов. Также проектом постановления предлагается установить право на алименты для детей в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся на очной форме в высших учебных заведениях. По словам депутатов, если проект будет поддержан на федеральном уровне, «матерям-одиночкам будет легче».

Отметим, что автор инициативы депутат из фракции ЛДПР Геннадий Озеров настаивает на определении в Семейном кодексе минимального размера алиментов, который на сегодняшний день не установлен. В связи с этим суды, взыскивая алименты, не связаны минимальным порогом, считает парламентарий. Поэтому Озеров предлагает установить минимальную сумму алиментов в размере 50% от прожиточного минимума, установленного в регионе, где взыскиваются алименты, отмечает Закс.ру.

К тому же, за несвоеверменную выплату алиментов родителем, депутаты Государственной Думы решили учеличить неустойку  в пять раз. Такой законопроект Госдума  уже приняла в первом чтении. Сейчас эта неустойка составляет 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Сегодня законодательство предусматривает несколько видов алиментов. наиболее распространенная категория — это алименты, которые родители платят своим несовершеннолетним детям. Статья 81 Семейного кодекса установила алименты в следующем размере: на одного ребенка — одна четвертая заработка и иных доходов родителя; на двоих детей — одна треть доходов, а на троих и более детей — половина средств, заработанных родителем.

Согласно статье 80 Семейного кодекса, алименты взыскиваются в судебном порядке в том случае, если один из родителей уклоняется от содержания своего ребенка.

Иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей предъявляется, как правило, вторым родителем, с которым проживает ребенок. Но допускается взыскание алиментов и другими родственниками (например, бабушкой) или теми лицами, на иждивении которых находится ребенок. Кроме того, если никто не обращается с данным иском, то право на обращение предоставляется отделу опеки и попечительства по месту жительства ребенка, если он придет к выводу, что родители ребенка не содержат.

Отметим, что сегодня в России более 10 миллионов детей живут в неполных семьях и вправе рассчитывать на алименты, — сообщили в Федеральной службе судебных приставов. Ежегодно к ним поступает до 2 миллионов исполнительных листов по алиментам. Между тем за первые четыре месяца этого года добровольно выплатили алименты лишь около 340 тысяч из 12 миллионов всех должников.

Отцов, которые и слышать не хотят о существовании своих детей, приставы предупреждают об уголовной ответственности по статье за злостное уклонение от уплаты алиментов. Пока дела по этой статье расследуют дознаватели МВД. Для них подобные дела не являются приоритетными, а вот дознаватели службы судебных приставов обещают взяться за них всерьез. Так что если совесть не проснется после доски позора в Интернете и запрета на загранпоездки, то придется ее будить в исправительной колонии. Но платить придется все равно.

Как напоминают судебные приставы, долги по алиментам не имеют срока давности и не прощаются после достижения ребенком 18-летнего возраста.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ