Среда, 19 ноября 2025
$81.13 €94.42 ¥11.4
-2.2 C
Санкт-Петербург

Алименты на детей увеличат по закону

Как сообщает ИА REGNUM, соответствующий проект постановления о законодательной инициативе внесения изменений в Семейный кодекс РФ депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении сегодня.

Кроме того,  городские чиновники предлагают дополнить Семейный кодекс РФ понятием минимального размера алиментов, так как в кодексе закреплено право несовершеннолетних детей на получение алиментов, однако не всегда на практике возможна реализация этого права из-за сокрытия плательщиками реальных доходов. Также проектом постановления предлагается установить право на алименты для детей в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся на очной форме в высших учебных заведениях. По словам депутатов, если проект будет поддержан на федеральном уровне, «матерям-одиночкам будет легче».

Отметим, что автор инициативы депутат из фракции ЛДПР Геннадий Озеров настаивает на определении в Семейном кодексе минимального размера алиментов, который на сегодняшний день не установлен. В связи с этим суды, взыскивая алименты, не связаны минимальным порогом, считает парламентарий. Поэтому Озеров предлагает установить минимальную сумму алиментов в размере 50% от прожиточного минимума, установленного в регионе, где взыскиваются алименты, отмечает Закс.ру.

К тому же, за несвоеверменную выплату алиментов родителем, депутаты Государственной Думы решили учеличить неустойку  в пять раз. Такой законопроект Госдума  уже приняла в первом чтении. Сейчас эта неустойка составляет 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Сегодня законодательство предусматривает несколько видов алиментов. наиболее распространенная категория — это алименты, которые родители платят своим несовершеннолетним детям. Статья 81 Семейного кодекса установила алименты в следующем размере: на одного ребенка — одна четвертая заработка и иных доходов родителя; на двоих детей — одна треть доходов, а на троих и более детей — половина средств, заработанных родителем.

Согласно статье 80 Семейного кодекса, алименты взыскиваются в судебном порядке в том случае, если один из родителей уклоняется от содержания своего ребенка.

Иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей предъявляется, как правило, вторым родителем, с которым проживает ребенок. Но допускается взыскание алиментов и другими родственниками (например, бабушкой) или теми лицами, на иждивении которых находится ребенок. Кроме того, если никто не обращается с данным иском, то право на обращение предоставляется отделу опеки и попечительства по месту жительства ребенка, если он придет к выводу, что родители ребенка не содержат.

Отметим, что сегодня в России более 10 миллионов детей живут в неполных семьях и вправе рассчитывать на алименты, — сообщили в Федеральной службе судебных приставов. Ежегодно к ним поступает до 2 миллионов исполнительных листов по алиментам. Между тем за первые четыре месяца этого года добровольно выплатили алименты лишь около 340 тысяч из 12 миллионов всех должников.

Отцов, которые и слышать не хотят о существовании своих детей, приставы предупреждают об уголовной ответственности по статье за злостное уклонение от уплаты алиментов. Пока дела по этой статье расследуют дознаватели МВД. Для них подобные дела не являются приоритетными, а вот дознаватели службы судебных приставов обещают взяться за них всерьез. Так что если совесть не проснется после доски позора в Интернете и запрета на загранпоездки, то придется ее будить в исправительной колонии. Но платить придется все равно.

Как напоминают судебные приставы, долги по алиментам не имеют срока давности и не прощаются после достижения ребенком 18-летнего возраста.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ