Суббота, 25 октября 2025
$81.27 €94.39 ¥11.37
9.5 C
Санкт-Петербург

Друзья и родные почтили память Галины Старовойтовой (видео)

Друзья, коллеги и родные Галины Старовойтовой накануне почтили ее память в Петербурге. Депутат Госдумы Галина Старовойтова была убита в подъезде своего дома 20 ноября 1998 года перед выборами в городское Законодательное собрание. При этом был тяжело ранен ее помощник Руслан Линьков. Организатор убийства Юрий Колчин и один из исполнителей — Виталий Акиншин в июне 2005 года были приговорены Горсудом Петербурга к 20 и 23 с половиной годам заключения по статье «посягательство на жизнь государственного деятеля«. Заказчики преступления установлены не были.

В полдень на Никольском кладбище Александро-Невской лавры у могилы депутата состоялась акция памяти Старовойтовой. «Мы возложили венки, цветы, вспомнили, какой была Галина Васильевна», — сказал «Интерфаксу» представитель Музея Старовойтовой.

В музее прошли несколько экскурсий. Вечером в Интерьерном театре Николая Беляка играли спектакль в честь Старовойтовой.

СЮЖЕТ 100ТВ

Галина Старовойтова родилась в 1946 году в Челябинске. В 1971 году с отличием окончила психологический факультет Ленинградского государственного университета. Защитила кандидатскую диссертацию по теме «Проблемы этносоциологии и иноэтнические группы в современном городе».

В 1977–1991 годах — научный сотрудник, затем старший научный сотрудник Института экономики АН СССР, старший научный сотрудник Центра по изучению межнациональных отношений при президиуме Академии наук СССР.

В 1989 году Старовойтова была выдвинута кандидатом в народные депутаты СССР от Армении. 14 мая 1989 года была избрана подавляющим большинством избирателей, получив 75,1% голосов. В 1989–1991 годах — народный депутат СССР.

С 1990 года — народный депутат РСФСР, член комитета Верховного совета РСФСР по правам человека.

С 20 июля 1991 г. по 4 ноября 1992 г. — советник президента РСФСР по вопросам межнациональных отношений.

В декабре 1992 года Галина Старовойтова внесла в Верховный совет Российской Федерации законопроект «О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима». В нем предлагалось подвергнуть профессиональным ограничениям работников партаппарата КПСС, штатных сотрудников и агентуру советских и российских спецслужб. В 1997 году Старовойтова повторно пыталась внести этот документ на рассмотрение Госдумы РФ, но закон так и не был принят.

В октябре 1993 года возглавила лабораторию этнополитических проблем переходного периода в Институте экономических проблем переходного периода.

В 1995 году баллотировалась в Госдуму по Северному одномандатному округу № 209 Санкт-Петербурга. Возглавила наряду со Львом Пономаревым и Глебом Якуниным предвыборное объединение «Демократическая Россия — свободные профсоюзы». Победив на выборах, стала депутатом Государственной Думы. Каждый раз, баллотируясь в парламент, Галина Васильевна шла на выборы по одномандатному округу и никогда по партийным спискам.

29 января 1996 года Центризбирком зарегистрировал инициативную группу избирателей, которая выдвинула Галину Старовойтову кандидатом на пост президента Российской Федерации, но ЦИК 26 апреля отказал ей в регистрации.

С января 1996 года — член комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

С апреля 1998 года — председатель федеральной партии «Демократическая Россия». Сопредседатель движения «Демократическая Россия». Возглавляла объединение «Северная столица», готовившееся к выборам в Законодательное собрание в декабре 1998 года.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ